中国人民大学商学院高层管理教育
活动预告
首页 > 活动预告 > 详情

2018中国财务管理全球论坛 暨中国十大资本运营TOPCFO颁奖

时间:2018年7月20日 08 : 00--18 : 00

地点:北京, 具体地点审核通过后另行通知

联系人:王老师联系电话:010-82509156

2018中国财务管理全球论坛

暨中国十大资本运营TOPCFO颁奖盛典

财务品质 · 财务格局 · 财务生态


论坛背景

财务品质:CFO是以品质为信条,在企业发展过程中始终把品质放在最重要的位置,其中包括三个层面:有品质的管理、有品质的创新和有品质的员工。

财务格局:经济新常态下的CFO应从财务管理到企业经营、从局部掌控到系统驾驭、从管理会计到资本运营、从国内视野到全球布局这四个维度进行转变。

财务生态:CFO应牢固树立财务与业务的融合,内部资源与外部资源整合的意识,由追求经济效益转变为社会效益、生态效益和人本效益的协调统一。

大数据、云计算、智能工业、物联网、人工智能、区块链、5G技术等这些目不暇接的科技新概念,其诞生速度已经超出了我们的“教化”和“消化”。它们之间的相互作用和相互促进以及相互交替,形成了社会发展的螺旋上升形态。

CFO作为企业战略决策者和资本运营主导者以及财务部门的最高管理者,都已站在经济的新舞台之上,承担起历史的新使命。CFO必须通过改变思维模式、提升财务品质、扩大财务格局、创建财务生态,才能实现企业的倍速发展。

为此,中国人民大学商学院与中国CFO发展中心于2018年7月20日联合主办2018中国财务管理全球论坛,届时我们将邀请来自于世界五百强企业的财务高管以及我国知名企业的CFO、国际管理咨询机构和国内外著名投资机构的资深专家、我国知名高等学府的著名专家学者汇聚一堂,围绕着如何利用精益化管理理念提升财务品质,以及如何借鉴世界五百强的先进经验来扩宽本土CFO的国际化视野与格局,如何构建具有智能化和区块链特点的财务生态平台,以期实现智能时代下的企业财务战略转型。

组织结构

主办:中国人民大学商学院、中国CFO发展中心

特别支持:CIMA、ACCA、IMA、SAP、IBM、ORACLE

战略合作媒体:新浪财经、FT中文网、微吼直播

论坛安排

时间:2018年7月20日(周五)

地点:北京(具体地点审核后另行通知)

规模:领先企业的高级管理人员和财务负责人、知名金融投资机构负责人等总共约800人

论坛议程

(实际以现场为准)

08:00--09:00  嘉宾签到

09:00--09:15  论坛开幕致辞

叶康涛先生    中国人民大学商学院  党委副书记

郭良川先生    中国CFO发展中心   主任

09:15--09:40  主题演讲一:2018年下半年中国宏观经济走势

2018年,中国面临着空前的压力与阻力。国内去杠杆防金融风险任务艰巨,外部则有中美贸易战等影响与阻碍中国和平崛起的重大因素存在。2018年下半年,中国积极的财政政策与“稳健中性”货币政策将会面临哪些挑战?

演讲嘉宾:

张文魁先生  国务院发展研究中心 企业所副所长

09:40--10:10  主题演讲二:企业会计准则的实践基础和理论分析

随着信息技术的不断发展、企业业务类型的不断扩大、资本市场信息披露的日趋完善,以及我国会计准则的持续国际趋同,企业会计准则也处在不断变化演进之中。当前,对企业会计准则实践造成重大影响的因素有哪些?原因何在?

演讲嘉宾:

徐经长先生  中国人民大学商学院会计系主任、教授

10:10--10:30  特别环节

中新天津生态城战略合作签约仪式

在中国CFO发展中心迎来10周年之际,借“京津冀一体化发展”的东风,中国CFO发展中心走出北京。经与中新天津生态城友好互动,双方决定强强联合,开展战略合作。

特邀嘉宾:

单泽峰先生  中新天津生态城管理委员会 主任

10:30--10:40 茶歇与交流

10:40--11:10  主题演讲三:财务格局——构建与企业发展相匹配的金融体系

传统企业如何打造符合自身的金融服务,这是一个大问题。从国美电器到国美金融,这家基于场景和科技的新零售企业,正在构建包括消费金融、供应链金融、创新金融和创投金融在内的体系,支撑企业战略发展、金融服务与投资业务。

演讲嘉宾:

丁东华先生  国美金控  高级副总裁

11:10--11:40  主题演讲四:财务品质——数字时代下的企业智慧财务

企业数字化、信息化、流程化、智能化的不断演进,催生了财务工作方式的不断变革、财务职能的不断拓展、财务价值的不断彰显。财务无边界,价值无边界的理念正在成为未来财务工作者的共识与选择。

演讲嘉宾:

陆巍先生  SAP财务方案总监

11:40--12:30  高峰对话一:财务生态——区块链引发财务转型的前沿思考

2018年,区块链无疑是最受关注的技术、最受投资者青睐的风口。去中心化、分布式记账的理念也给财务工作带来了巨大影响与冲击。区块链大潮来袭,财务人又该如何应对、如何乘着区块链的翅膀腾飞?

对话主持:

田高良先生   西安交通大学管理学院会计与财务系主任   教授、博导                

对话嘉宾:

中石科技CFO           李    武

粤水电总会计师       卢滟萍

美年大健康CFO       尹建春

中新联副董            栗淑萍

春秋国旅CFO         唐    芳

原德国申克CFO      谭向阳

12:30--14:00    自助商务午宴

14:00--14:30  主题演讲五: 财务品质——数字分析到价值创造的跃迁与升华

在创新驱动战略下,中国新经济蓬勃发展,涌现出一大批以新技术带动新经济发展的新机构、新企业。数字化时代,作为财务管理者看家本领的财务分析,又该如何为企业创造价值?

演讲嘉宾:

刘宪娜女士  亚马逊中国  财务总监

14:30--15:00  主题演讲六: 财务品质——机器人流程自动化(RPA)助力企业流程转型

当商业智能(BI)演进为人工智能(AI),当财务机器人成为财务信息的提供者与处理者,当CFO邂逅财务机器人,智慧财务的发展又能生成怎样的化学反应?智慧财务能给企业与CFO带来怎样的价值再造?

演讲嘉宾:

王嘉茜女士    IBM Cloud  资深架构师

15:00--15:50  高峰对话二: 财务格局——CFO在资本运作中的长袖善舞

当IPO、并购重组成为CFO价值彰显的最佳方式,当境外上市、股权融资成为CFO取得成就的标志路径,CFO如何实现在资本市场中的运筹帷幄、开路架桥、长袖善舞、闪展腾挪,这不仅仅是一门技术。

对话主持:

徐国栋先生  国际注册专业会计师公会(AICPA|CIMA)中国大陆事务总监

对话嘉宾:

电建海投 CFO   李    铮

华米科技CFO    崔大伟

乐信集团CFO    曾    岩

汉能控股CFO    黄松春

陕西医药CFO    惠淑敏

碧生源CFO       王   娟

15:50--16:10 茶歇与交流

16:10--16:40  主题演讲七:财务格局——数字化财务转型新趋势

随着信息技术的创新与发展,中国企业正向深耕海外市场、深度融合全球价值链,跨界融合、服务细分,产融结合及以融助产等方面转型。企业财务已经开始利用大数据、云计算、流程自动化机器人等新技术支持财务转型。

演讲嘉宾:

宁丽立女士  致同咨询   合伙人

16:40--17:30  高峰对话三:财务生态——CFO资源挖掘与整合

作为CFO,你身边有多少专家能成为你的顾问,你获取信息的方式能否更加快捷高效、准确全面?面对身边的信息资源、人脉资源、货币资源、智库资源的需求,CFO又该怎样挖掘整合,实现跨界共赢,价值最大化呢?

对话主持:

吴迪  IMA华北区业务拓展总监

对话嘉宾:

永辉超市CFO           黄明月

安奈儿CFO兼董秘     廖志刚

正邦集团集团副总兼CFO 周晓辉

爱驰汽车CEO&CFO        谷    峰

太极股份CFO               涂孙红

爱共享CFO                  吴碧峰

17:30--18:00  主题演讲八: 财务格局——因税而变:企业智慧财税创新实践与展望

在大数据时代下,由人工智能所引起的财税管理方式变革将成为财税领域新的探索与发展方向。这种变革使得许多财务工作由财务机器人完成,财税智慧化由此实现。CFO又该如何因税而变?请看电商巨头京东的智慧财税创新案例。

演讲嘉宾:

蔡磊先生  京东集团   副总裁

18:00--18:40 2018第四届中国十大资本运营TOP CFO评选颁奖盛典

19:00--21:00  财务领袖及VIP嘉宾庆祝晚宴

(闭门活动,仅限受邀嘉宾)

参与方式

1.本论坛面向领先企业的高级管理人员和财务负责人、知名金融投资机构负责人免费开放,主办方将对报名者的参会资格进行审核,审核通过后可到场参会。

2.活动当天报名者凭参会确认短信和本人名片现场签到参会。(如报名资料与名片信息不符,主办方有权拒绝入场)

3.符合参会资格、确认能够到场参加的请左上角“申请报名,报名截止时间为2018年7月18日(周三)16:00。(请在备注栏填写您的推荐人或信息来源)

联系方式

参会咨询:王老师,电话:010-82509156

会议合作:张老师,电话:010-62516880





©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-1

aascb