中国人民大学商学院高层管理教育
商业智慧
首页 > 商业智慧 > 详情

齐东平:春暖花开投资正当时

发布时间:2020-04-09

2020年3月18日晚上,人大商学院“化危为机,智慧战疫”系列直播第四讲邀请中国人民大学商学院教授、“大数投资”创始人、资深投资基金投资顾问齐东平老师主讲。以下为内容精编。

大家晚上好。今天,我在中国人民大学商学院一个很简朴的小教室,跟大家做直播,踏踏实实地给大家讲讲怎样做投资的事儿,或者说谈一谈怎样才能踏踏实实地投资沪深股市上市公司。为了不累到大家,我尽量用口语化给大家说。如果有遗漏的,有口误的,请大家以后面的文字稿为准。

春暖花开,投资正当时。为什么是春暖花开?因为赶上了这个季节。如果是冬天的话,大概我们得先说:“冬天来了,春天还会远吗?”然后说:“大家投资吧!”其实投资跟季节没什么关系。我们说投资正当时,是跟目前上市公司的资产价格和资产质量有关,更重要的是跟资产背后的我们中国是什么样子有关。

本次直播的宣传稿中写道:“齐老师说,现在投资是最佳时机。”我不认为是这样说是合适的。现在投资是合适的时机,但不一定说是最佳时机。所谓合适就是我们上市公司的资产价格的水平,这个用估值来说,比如,市净率,现在沪深整体A股是1.6倍。什么意思呢?实实在在的净资产,1个单位卖的股票价格是1.6个单位,有0.6个单位的泡沫。为什么有泡沫还可以投资呢?因为股市或者叫证券市场,资产从来都是有泡沫的,只是泡沫大小不同。目前的泡沫水平比以往要低,所以它是一个可以投资的时机。但是毕竟有0.6个单位的泡沫,所以不能说是最佳投资时机。你可以投一部分,留一部分现金。

另外,宣传稿上放的照片是40多岁时的,这个不太合适。应该是把我现在60岁的照片放上去。要想博眼球的话,用这样的话来说:“一个给自己理发的教授教大家如何投资?”我来直播室是自己给自己理了发来的。所以在不同的环境下,人们总是有应对的办法。

投资沪深股市上市公司现在比较合适,从两个方面来说:一是以现在的资产价格做判断;二个是以中国力量为底气做战略性投资布局。

前面提到的资产价格,我们讲的是当下的投资,是可以启动的投资;已经投资的是可以持有的投资,我们可以更长远地想,是以中国力量。

一方面,以沪深股市上市公司的资产价格来判断当下投资布局。有一个指标就是市净率,市净率就是市价即股票价格比上净资产,现在沪深A股是1.6倍,也可以说它的泡沫是0.6倍。刚才讲了,也可以从成本方面考虑。它比过去以往的平均成本低,这是我们投资的第一个条件,或者说当下判断投资时机是不是有利的一个标准。

另外,1.6倍的市净率怎么去理解?我们类比一下美国的股市,大家可能对1.6倍的意义就有了更深刻的理解,或者有一个对比。我们知道,最近美国股市下跌的比较厉害,连续熔断,它的跌幅到了多少呢?截至北京时间2020年3月18日,比最高时跌了30%。跌之前的估值是多少呢?是3倍市净率。3倍市净率跌30%,现在是2.1倍。有机构说,美国股市可能会跌40%,如果跌40%,那就是1.8倍市净率。1.8倍市净率还是比我们目前的市净率要高,也就是它的泡沫程度还高,所以这是第一个方面判断投资时机。

另一方面,从长期看,要以中国力量为底气做战略性投资布局。也就是说,我们知道上市公司质量确实是不错。沪深股市创立以来,上市公司的净资产收益率平均达到了10%以上的收益水平。近年来,中国经济进入新常态,GDP增速在下降,但是上市公司的盈利水平没有降低,反而有所上升。它的净资产收益率,最近的2-3年都达到了12%、13%的水平。上市公司为什么会有这样的收益率?其背后的东西是什么?就是以中国在这些年纵横两个方向看:纵就是历史维度,横就是跟全球比较,两个维度下都有强大的实力为基础。我把这个强大实力叫“中国力量”。

中国力量,就是以中华文明历史传承过来,中国物质力量和中国精神力量的总和。我们有了中国力量为底气做投资,我们的企业就会整体向好,经济就差不了,上市公司会更好。所以我们把上市公司作为一个战略性的投资这样一个资产来考虑。

在以往的课堂上,总会被问到:如果中国出了问题,投资不就失败了?怎么办?投资还有什么意义?我以前是做老师的,现在还没退休,在没退休之前,有人问这样的问题,我会很耐心地解释。退休以后,再遇到这样问题,对不起,我得默默的转身了:拿无知当有趣,这不是什么值得炫耀的事。

中国行不行,中国有没有问题?这样的问题是我们每个公民问们自己的问题,不是投资的问题。投资的问题是,如果股市波动了,价格下跌了,你呢?一部分现金、一部分股票的组合,游刃有余的投资就可以了。关于中国如何的问题,这是公民问自己的,这是一个责任性的问题。如果遇到这样的问题,我怎么做?如果国家遇到危难了,就像当年抗日的时候,我就要像我的父亲一样,投笔从戎,直奔前线。那么今天我们是抗疫,抗击疫情,我上不了前线。但可以在后方做很多事情。这次全国抗击疫情,我参与了一系列的活动,小到为我们单位捐消毒物品,大到对湖北医护人员给予支持。所以,我们每个公民对国家如何,要做的事情就是能做什么做什么,有力出力。

在讲具体分析之前,也想直接跟大家说,目前互联网里看到很多标题:疫情之后怎么怎么样?看多了就有审美疲劳,或者审丑疲劳。这时,我心里有一种念头,你老说之后的事儿,你是孙猴子派来说相声的?历史车轮滚滚向前,没有疫情前后。在此,我也想提示或者跟大家说,我们投资要有历史感。中国的发展,中国的崛起,中华的复兴,是一个历史事件。我们每个人,我们的事业跟国家的事业是一样的,都在历史之中,我们每一个人也都在创造自己的历史。下面我从四个具体的点或者要点进行分析。

一、以成本为基准判断沪深股市上市公司的估值水平

代表成本的有一系列的数,比如沪市有1600多家上市公司,深市有2200多家。上市股数,沪市有4万多亿股,深市有2万多亿股,加在一起是6万多亿股。这时,我们看到一个结论,就是沪深A股整体市净率是1.6倍。截至3月17日,3800家上市公司,62500亿股,57万亿市值,上市公司的净资产大约35万亿元,结果就是市净率是1.6倍,即57亿除以35亿。

35亿是实实在在的资产,是净资产。股票价格比净资产大,就意味着有泡沫。泡沫是多少呢?0.6倍。换成一个股票去看,那就是每个股票的净资产5.6元,价格是每股9.12元,得出来的3元多钱,就是它的泡沫。这不还是有泡沫吗?对,历史上永远是有泡沫的,只是大小不同。我们过去的泡沫平均2.5倍。1.6倍比2.5倍小很多。如果理论上没泡沫,最好。有这样的历史吗?有过。美国1929-1933年大危机时,没有泡沫了,那时美国股市跌了差不多90%。所以历史特别惊人或者特别要命的是,信息是有的。那么我们看当下美国的情况。

美国的上市公司比A股多一点,4800家。在本轮下跌前,它的市值是多少呢?30万亿美元。对应的净资产是,10万亿美元,换算成人民币,将近70万亿元,是A股的1倍。但它的价格是30万亿美元,约200万亿元,A股现在是50万亿元。那么美股在下跌之前是3倍的市净率。如果跌去40%,要跌12万亿美元。截至讲课时(3月18日)跌了30%,即9万亿美元。那么,9万亿美元已经把我们全中国的股票的市值变成零了。

跌到30%时,美国股市的市净率还在2倍以上。如果跌到40%,将达到1.8倍,还比A股高。所以这就是以估值来看,中美两国股市上市公司的资产的价格,就是美国跌了40%,依然比我们还高,所以大家说,合适不合适?自己可以考虑一下。

另外,与历史比,它也是合适的,但是不能叫最佳,所以此时,可以投一部分资金,比如现在投50%,或者高一点70%、80%,这都是可以的,然后留下一部分现金。这部分现金干吗用?如果1.6倍还往下跌,把余下的现金分成等份,跌到一定程度,比如跌100点买多少,再跌100点再买多少。这投资就成立了,这就是现在的情况。这是我们以成本为基准来看待估值,反向说是用估值来判断成本,现在是合适的投资时机。

还要看到上市公司资产的质量,我们的上市公司的净资产收益率是10%以上,这就是所谓资产的质量。

二、以常识能理解的方法投资沪深股市

什么叫常识能理解的方法?

第一,我们把资金配置到不同行业的企业。

第二,就是像选“先进”、选“三好学生”一样的,就是选优是怎么选的?选“先进”、选“三好学生”我们都会选,选企业其实是一样。这些是常识,不是教科书中很复杂的东西。但是我们可以翻译成教科书的语言,所谓专业的语言,都可以。也可以把专业语言翻译成普通的语言。

第三,小资金也可以投资。

先说什么是常识。常识就是我们过去的经验、实践、人生经历等能理解的一些东西。从科学的角度讲,常识就是科学结论经过更长时间的检验,最后得出的容易被普通人、大众、自己从生活中、实践中容易理解的结论和方法表述。

1.把资金配置在不同行业

在大数投资中,如果用专业的语言讲,就是通过随机抽取样本,那么抽样的样本加在一起,作为一个整体,就是少数的抽样样本,能代表整体。前面一直讲我们投资是投中国,以中国力量为底气,以中国的企业,尤其是其中的优秀群体——上市公司为基准。当我们投资时,怎样能实现对这个群体的投资呢?在统计上,有一种叫随机抽样的方法。随机抽样的方法中,我们选择了分层抽样。但是不管怎样,最后的结论很清楚,就是把资金配置到不同行业。可以把前面所有专业的东西忘掉、忽略掉,作为常识也能想清楚,就是不同行业的企业放在一起,那么它是有代表性的。就像我们选代表,老中青,各行各业,各个地区。这些选出来的代表,比如人民代表,它是有代表性的,跟我们的方法异曲同工。

专业上叫随机抽样;常识上,不同的东西都要有选择。我们投资时,把资金配置到不同行业去。那么行业哪里找?我们翻开任何免费的交易软件,当然也有其他的,都可以看到有行业目录。专业上是统计原理,使用时我们用现成的行业目录。这就是把资金配置到不同行业的做法,代表在做统计上的随机抽样,具有整体的代表性。

2.选“先进”、选“三好学生”一样选所投企业

在行业里边选谁?从成本的角度,前面讲到了估值,其中一个指标:市净率,就是资产卖得比较便宜的、泡沫小的。为了更稳妥,还要看有没有收益,即投资回收期是长还是短,那就是市盈率。在中国,依据以往的统计,沪深A股整体市盈率、市净率大概是10倍关系。这是平均来看,不是每一家具体企业,也不是一个行业,是上市公司的整体平均。以市净率为标准,估值越低越好;以市盈率为标准,投资回收年限越短越好。还有一项,就是我们要买到价格比较低的。比如:新野纺织。

看到这个图上,人们脑子中马上想到的是我要在这个地方买(近期最低点,2.97),在这个地方卖出(近期最高点,6.6),我们怎么能知道呢?没有办法知道。唯一知道的是,它在我们的组合中。2月3日时,股市都在降,当然其他股票也在降,新野纺织也在降。新野纺织就进到我们组合里了。之前有没有买入它呢?也有买入,之前也可能在买。因为市净率、市盈率在同行业中都是低的。怎么去看?往前看,后面的不知道。这就是我们的“三好学生”的第三个指标:一直下跌,跌到市盈率、市净率都低,图形上看起来也是一直跌的,这种就是我们投资组合要的。这个代表什么?代表你的成本很低。

所谓“三好”,在我们的《大数投资》(第3版)中给出了具体的评分标准。比如2倍市净率,我们给0分,因为有泡沫,1倍的泡沫;1倍市净率我们给100分。它的投资回收期为20年,太长了,我们给0分;投资回收期10年,我们给100分。一直下跌,跌到一个低点了,我们给100分;涨上去了,给0分。所以我们用这种方法选出来“三好学生”,放到我们的组合里面。

再看选取新野纺织K线后边一段的图:

后面的图形就是把前边的图形的一段拉大,也就是说你在低点买的时候,它一直没涨。最近刚刚涨上去。我们通过买“三好学生”做组合,不涨的时候一直持有。如果它在一年内涨到100%,我们就卖出。然后如果有低估的我们再买,没有低估的等到以后低估时再买。低估,就是市净率越低,市盈率越低,价格越低,投资成本就越低。借用网上的一句话:“以前你对我爱搭不理,那么现在我让你高攀不起”。

还有一个很有趣的事情。一天,我正好在上一个辅导课,也是网上的辅导课。在互动时,一个学生讲,他要买“新野纺织”,说昨天也想买,但昨天涨停没机会买入,没有打开所谓涨停板,今天打开了要买。大家想想,这个时候买进是什么结果?为什么要买?这是教科书式的答案,买强势股。因为股票涨的是好股票,股票跌的是坏股票。大家想想:美国华尔街最近股票这么下跌,那些买强势股的,他们有模型、有理论,这些人还好意思出来走两步吗?所以我们是投资产的,不是炒股票的,是以中国力量为基础的。中国力量支撑了什么?中国力量是由什么支撑的?不是由炒股票的价格支撑的,是实实在在的净资产,是生产产品和服务的一个个企业。它的资产卖便宜了,你的运气好,投资,然后你才会有收益。

那么,有人会争论,接下来还会涨吗?这是不知道的。涨也是靠泡沫涨的,不是靠资产涨的。它的资产就在这里面,5元钱。这个时候,大家看它是打折卖的,打了6折,将近3元钱。在我们以往的投资里,一个盈利的企业打到了5、6折时差不多就是极限了。所以你投资时以1倍为底线,如果继续打折,还不断地买入即可。以上就把什么叫“三好学生”,怎么选“三好学生”讲清楚了。你可以在底部的各个位置买,不要试图一定买到最低点。如果股市没涨,“三好学生”可能会被人骂,说你怎么怎么样。等它涨起来时,就是刚才的话,“你原来给我爱搭不理,现在让你高攀不起”,就是这样的结局。

然后,这一段的表现我们把它拉得很长很长。这是很短就涨起来,是吧?很短就涨起来了,当然也可能时间很长,我们的标准是,一年内涨了100%,就可以卖出。

以上就是我们的投资方法的大致框架。当然,我们中间还有比较细致的,算得更精细,拿公式来算的。但是大家注意,即使是公式也是加减乘除。我们一直主张用常识也就是你能理解的方法去做投资。

3.小资金可以投资多家企业尽早投资

为什么说现在是一个投资的机会?因为我们小资金也可以做投资,可以投资多家企业。不管资金大小,我们都可以投资。我给大家看一张表,能不能看出点名堂。

表面上看有很多股票,有16只,但每只的股数很少,也就100、200股。蓝色代表亏损,红色代表盈利。大家看这张表,肯定会不以为然,这算什么呢?这什么都不是。

我为大家介绍它的由来。这个是我们EE的一个研究生项目,2018年的时候,我参加他们的一个项目的晚会,然后学校奖励优秀的学生,给多少钱?2018元。因为我参加了晚会,我说2018干不了什么事,我脑子中就忽然想到我们的投资,可以给跟投资相关的一个奖励。那么投资相关奖励多少呢?我的脑子中能想象到的应该用1万元。为什么是1万元钱?大家看前边。

我们上市公司的价格多少呢?沪深A股平均每股的价格是9元多钱。我们现在买卖上允许买入上市公司的最小单位是100股,叫一手。那么100股、9元钱的话,要花900多元钱,差不多是1000元钱。所以我们投资10家上市公司要多少钱?差不多1万元钱。那么为什么是10家呢?这是我们刚才讲了,统计上随机抽样的概念,你抽取的样本最少要有10个,和沪深A股整体拟合程度才能超过50%,这时才是安全的。所以我们至少要买到10家上市公司。当时开会时我就灵机一动,我说:“我给你加1万元钱。”合计12018元。这个钱没有直接给到学生,我们让他开了一个账户,在2018年的1月份,买了十几家上市公司。买了以后,大家看现在是这样的情况,蓝的不少,最多亏损30%,还有亏损29%,28%的。这张图是我们从账户上3月第1个交易日收盘时直接转换过来的。

大家看,蓝的也不少,而且亏损的挺多。这有什么值得说的呢?值得说的在这里,当初的投入是12018元,那个时候指数是多少呢?3400点。现在是多少呢?不到3000点。挣了多少钱?大家看这儿,14471元钱,挣了2000多元钱。这2000多元钱在哪里呢?这么多亏损的。因为当初投的股票里边有三只股票涨了100%:中联重科、中原高速、鸿路钢构。因为这三只股票都涨了100%,我们卖出了,在这个表中就看不到了。将来如果持有的股票中还有涨100%的,再卖出,替换成别的股票。这样的做法,大家想想,从常识上我们都能做,都能理解,同样的资产卖贵了,不值得再投了。中国古代智慧讲过:“贵出如粪土,贱取如珠玉”。我们这个表表面看起来不怎么样,但是资产不断增加,大家想象,3400点到3000点居然还挣钱。

总的来说,就是常识投资。以上三条都是常识,在统计上我们也都可以做解释,资金配置到不同行业,行业代表随机抽样。统计上随机抽样少数企业能代表整体。无论资金大小,都可以做低估值、随机抽样的操作。

如果没有华尔街的暴跌,我们脑子里可能更多的想着,用模型在一个市场里如何如何。看到了华尔街的暴跌,大家就知道了,最根本的东西是什么?就是资产。支撑资产质量背后的就是国家的力量。

三、从认识中国力量中找到投资沪深股市上市公司的底气

下面再来说说怎么认识中国力量,在认识中国力量中找到投资沪深股市上市公司的底气。关于中国力量,教科书式的归纳有很多,可以写很厚的书。我讲的中国力量是跟投资相关的,从投资相关的视角来解读中国力量。

1.中国力量的强大整体实力的强大

整体实力我们有很多描述,比如中国的制造业,是世界最完备的、最发达的,后来居上的。其实不仅是制造业,我们中国现在国民经济体系是完全独立的,就是零星的、不关痛痒的、不关大局的,或者有个别关了大局的,也不影响中国的发展。这样的实力是中国的实力,所以仅制造业,我们的服务业、快递业、互联网各个方面,实力的强大是一个整体的。

这跟投资有什么关系?我们的投资是把资金配置到不同的行业的企业里,代表你在做一个跟着中国这个强大的实力,跟着他前进的方向。中国实力的强大,你的投资就有支撑。其实最困扰大家的问题并不是什么大问题,就是价格的一个波动。有了这么一个强大的实力作为支撑,你把这些强大的实力的企业组合在一起,这个价格波动并不太应该影响到你。所以认识到中国实力的强大是整体实力的强大,和我们做投资、做组合投资、把资金配置在不同的行业里,这个方向是一样的,就是我们投资整体是有足够的底气。

2.中国的力量是由多元素构成的

我自己投资的这么多年,从来没有想到这是一个投资的事,实际投资就是一个算数,做做算术题。我一直在想中国是怎样的?中国力量是仅有经济力量吗?不是的,中国力量是多元素的。这个多元素现在慢慢的大家越看越清楚,尤其在最近的疫情期间,大家都开始学习,都开始各种各样的思考。我们发现,构成中国力量的元素,比如有强大的政党力量,有政府的强有力的执行力,有国民的高度的参与,我们有悠久的文化。这些中国力量概括起来,就是中华文明的另一种表述。

给大家讲一个中国力量最微观的观察。春节前我们疫情发生时,政府采取果断措施的时候,我自己做了一个会学观察,用社会学观察做好防护这个事情。我到商场里去看了一看,到周边不跟人接触的地方看看。看到了什么景象?看到该营业的包括一些餐馆还在营业,初一天,比如说我们家旁边的海底捞在营业,初二时没有了。但是其他的小吃店还在营业,为什么?还是有人需要。为什么有人需要呢?大家想一下、注意一下,当抗疫这个事情发生时,我们身边能感觉到,煤电水气,没有一个不正常。这是有力量在支撑,有人在做这件事。更让我感动的是什么呢?就是我们家小区的垃圾,完全跟正常一样,全部及时收走。所以大家知道,中国的力量不仅是我们看到了所谓精英层,以及奔赴湖北一线的医护人员所做的牺牲。默默无闻的甚至没有被大家注意到这些基层的员工,各行各业的员工在有力地支撑社会的正常的转,这就是中国力量。

3.中国的力量是以同舟共济价值观为基础形成的合力

中国力量强大在哪里?中国力量强大以同舟共济这种价值观为基础的。它有什么用?它能形成合力,这个合力的力量是无限大的。当我们中国抗疫取得重大成果、这个疫情越来越小的时候,我们再观察世界,像爆发一样,爆发式的疫情发生。我特别注意到了一件事情,3月8日,西班牙有一个叫社会平等部的部长蒙特罗,他呼吁推动并参与了一个叫平等权利的有12万人参加的大游行。当时有人就问:这个疫情都来了,你为什么要去游行呢?他说:“我要权利,我要人权,我要平等权。”接着说:“抗疫是卫生部长的事情,我是要权利的。”大家想想,3月8日,西班牙的病例数连500都不到,我在这讲课之前,翻翻咱们的新闻,短短连10天都不到,西班牙的死亡人数超过了500例。为什么会造成这种结果?因为过去“自私自利”穿上了小马甲。穿上了什么小马甲?人权。以人权做包装,就可以肆无忌惮,去展示他们自私自利的力量,形不成整个国家的合力。我们国家一声号令,人人参与、互相关照甚至互相监督,为什么?为了一个共同的抗疫取得成果,取得最后的胜利,这是中国力量的展示出来的东西。

现在我们自己取得了成就,取得了胜利,我们在坚持,要取得最后的完胜,同时也会帮助世界。这种力量,让中国安定,让中国企业安定,让中国企业有收益,让我们可以投资,也能让世界慢慢安定下来,或者说它会让我们投资的国际环境变得更有利。所以,习总书记提出人类命运共同体,大家想想,这是干嘛?他不仅要形成中国的合力,要把世界有利于人类的正能量团结起来。那么这个世界会变得更好,让我们更有信心,就是中国力量是我们的信心所在。

在这里,我也想说一点,不要有恨意。就是我们做得很好,现在有做的不好的,他们也是很不幸的,我们大家有这种悲悯心,不要有恨意,包括咱们海外归来的一些留学生也好,华人华侨也好,他们做的某些事可能不当,但那是非常非常少的少数,这是数量上来看。另外,他们这些人也很焦虑。所以我们要多一点悲悯心。

我们的注意力在哪里?看到现在中国的好,中国力量的强大。然后,踏踏实实地去选择你要投资的企业,做战略布局,做当下布局。当下布局就是我们买一些股票做一个组合,战略布局就是如果下跌,就买更多。然后,涨得高的卖出去。把这个组合越调越好。

四、以预知有多个答案的思维解投资这道数学题

数学的本质是繁简都能表达问题。在希腊,公元前四世纪有了数,公元前六世纪有了数和形,由此产生了数学的元素。从古希腊创立数学这门学科开始,一直到现在,从简单的数、形、代数几何,到现在的统计学,我们大众投资用的统计方法,它可以很简单,也可以很繁杂。但是不管怎样,都能表达问题,简单也能表达问题。从过去来看,会有惊人的结论,那就是古希腊的数学家和我们中国古代的数学家,智商都很高,像祖冲之这些人,他们对数学有一个非常惊人的认识,就是所有的问题都可以用数学去表达。但大家注意,所有的问题用数学表达,不是说数学可以创造价值。上市公司的净资产、上市公司的价格,这些数学都不能创造,但是数学可以表达,也就是说你的价格怎么波动,我可以用数学反映出来,然后投资人、决策人就能知道怎么投。那它怎么去表达呢?最简单的就是数,1、2、3、4、5、6、7、8、9、10;形,我们把1、2、3、4、5、6、7、8、9、10分成单位,画成一个矩形图、直线、直方图等。把这个图的上限标好,下限标好,然后做等分,就能让我们解投资这道题。

怎么解呢?我们刚才讲到上限,比如说市净率2倍是我们投资的上限,市净率1倍是我们投资的下限,如果比这个下限还低,那就更好了。上限到下限之间做等分,2倍市净率我们投0,1.9倍市净率我们可以投10%,到了1倍市净率投100%。这是我们可以用数学来做的。具体的方法,我们可以通过《大数投资》(第3版)中具体的介绍来做。

数学还有一个很重要的功能,就是数学方法。做投资,要用数学方思考考虑。不入困境的投资,可以通过数学方法来实现。

什么叫不入困境?当你无可奈何时,就叫困境。我们投资怕什么?今天多说一点。我们做投资、做事业,要有历史感。从人生来说,我们人生到底是什么呢?想来想去,人生中,生死是大事。可是生死都由不得自己,所以这就没得讨论。大事儿讨论不了,,就剩这个生命的过程。那么过程能干嘛?过得很快乐。所以人生的本质就是快乐。可是你怎么快乐呢?你做点事情一下就无可奈何了,掉到困境里去了,比如投资。所以,我们不能把投资掉到困境中。

有的人说,现在是很好的投资机会,直接把100%的资金投完了。那么现在3000点、2900点或者2800点,明天到2700点、2600点,立刻就陷入困境。如果让你不陷入困境,怎么办?可以用数学来解。无论怎么投,要设定底线,即使到底线的时候,我的资金也没有用完。这就可以不陷入困境。比如,现在是1.6倍市净率,指数是2800-2900点之间。如果以1.5倍市净率为底线,再跌100点、200点,你的资金就使用完了。如果2700点、2600点还往2500点、2400点跌,怎么办?这个是困境。所以数学方法的解决就是无论怎样,在底线的时,你的资金也要留,哪怕是留下了5%,你也陷入不了困境。

假定我是一个投资比较积极的人,对未来信心很足,也有过投资经验,也敢于买得很多,我现在买80%。过几天2700点、2600点,我买满仓。满仓的概念就是95%。95%就满仓了,余下来的5%的资金干嘛?也就是说我们理论上讲了,股市可以跌到1倍市净率,那也就是到2000点甚至还低。到2600点,余下5%的资金,那么2600点到2500点,你再买1%;2500点到2400点,你再买1%。无论怎么跌,你最后都不会有困境,这个数学题你就能解。

但是,很多人想的是,我买那部分的股票不还是亏损的吗?不用担心。我们说这是一个价格波动,你下边的资产在不断增长。我们现在全部上市公司,35万亿的净资产,这35万亿是怎么来的?以2019年为例,年初净资产大约31万亿。31万亿为什么年底变成了35万亿?因为2019年盈利了4万多亿,所以现在就变成了35万亿。所资产会涨起来的,股市下跌,资产涨起来,最后股市会推动价格涨起来。你的困扰、你的困境无非是从你自己认为的低点或者你设定的低点、你满仓的低点还继续下跌。这时你有5%的资金,你就不会陷入困境。

还有种方法,叫百分比上限法则。我现在有95%的资金都投入到股市里去了。股市还不断下跌,下跌的时候已经买入的组合,持仓比例会降低,现金的比例会提升,所以把部分的现金又买进股票,这样的话保持现金5%,股票95%,不断循环下去。最后的结果就是股市无论怎么下跌,你都会继续做这道题。

回到“新野纺织”这个图形去,也就是下跌过程中你买的股票。买完了不是说一直就不波动。你买进的股票,自身还在波动。因为你买的不是一家,你买了很多家。股市,刚才讲了95%也好,多大的比例也好,是一个总体的比例。就个股来说,因为买的股票的数量是越来越多的,有的股票在整体还在下跌的时候,它涨了100%,卖出后,你的资金量就会多起来,比你那5%还多。从表面上看,在下跌过程中有这样上涨的股票,你总的亏损会是少的,上涨的股票卖出去,又买了低估的。这样的话,你买的股票的数量会越来越多。所以无论从下跌过程中个股的收益弥补总体的收益角度讲,还是从卖出这种股票又买进那些低估值的股票,从而股票的数量越来越多讲,为有朝一日整体股市上涨的时候奠定了一个好的收益基础。

那么问题又来了,可能有同学又问了:中国不行了这样的事。这样的问题不准讨论,这不是投资的问题。投资的问题就是在下跌过程中我们有应对的办法。我们中国越来越有力量,如果这件事情还认识不清楚,其实就没有办法投资。现在有一类人叫精致的利己主义者。大家想想,股市这么大的波动,如果你是一个精致的利益主义者的心态,能承受得了这么大的波动吗?回到前面去,我们要想,是以中国力量为底气,我们已经看到中国力量在方方面面展示出来,能够作为我们国民经济、全部的企业、上市公司的支撑,给了我们足够的信心。如果这样的事情都不成立,回到我们刚才的话题,如果国家有难,我们就共赴国难。国家现在太平盛世,力量强大,我们就享受或者分享他在发展中带给我们的红利。

最后归纳一下,现在中国的上市公司,有3800家,数量还在增加,资产有35万亿,市值57万亿是波动的,净资产35万亿是不断增长的,从2019年初的31万亿到2020年初的35万亿。或许又有人质疑,有没有新的上市公司让净资产长大吗?这是没问题的。我们现在上市公司每年的分红是它的利润的1/3。比如,2019年获得了4万亿的利润,分出去的利润有1万多亿,我们的融资也是1万多亿,所以我分掉的利润和我融资的规模这两个是一样的。只是分红的人和融资的人,这两个主体。但结果就是35万亿。我们可以把它从数量上计算清楚,35万亿的主要来源就是净资产的增长,净资产的增长主要是由净利润带来的。2020年初是35万亿,到了2021年就快到40万亿了。有了这个基础,我们的投资就会心安理得、理直气壮。

最后再回头看一下,用常识的方法来理解投资,然后是投资“三好学生”,这个投资“三好学生”,在华尔街暴跌之前很多人不服气,说人家美国如何如何,那么现在美国股市的暴跌,大家已经能够想通,就是资产完全靠泡沫的支撑,最后的伤害是无穷大。目前美国的股市的下跌从30万亿跌到21万多亿,已经把中国沪深两市的市值全部跌成0了。所以我们讲的以常识方法投资,还有一个功能,专治各种不服。

Q&A

问题1:需不需要止损?

老师:问这样的问题呢,不是投资的,是炒股的。再来看我们的小账户。有的亏了29%,有的亏了30%。但结果呢,12018元到14471元。做组合投资,中国的力量,不是投企业,不是投中国企业,是投中国力量支撑的全部企业。那么全部企业里边上市公司又是一个优秀的群体。你买股票时用什么办法买股票?股票的涨跌,你是没办法知道的。有涨有跌,我们总体是涨的,所以应是这样来投资的。至于止损的问题,大家注意,买了一个股票没涨,下跌了。如果这是止损,不是投资,是炒股的概念。

问题2:现在市场投资可以大举买入吗?还是要再观察一段时间?

老师:我们的题目叫春暖花开投资正当时,是说现在的市净率是1.6倍,有0.6倍的泡沫,这个泡沫不大。对比美国,10万亿美元的净资产卖30万亿美元,也就是70万亿人民币卖200万亿人民币。美国即使跌40%,还有1.8倍的市净率,有泡沫。所以一个没有泡沫的市场是不可能的,就是泡沫的大小。现在泡沫的大小是合适的,但是不是大举进入?跟投资人具体的计划和谋略有关系。如果以1倍市净率、没有泡沫的市场为底线,那么这时你买只能买一部分。如果有一定的泡沫你也可接受,比如1.5倍、1.4倍、1.3倍,这时你就可以大举进入。大举进入不代表全部买入,还要预留现金,直到你设的底线到了把现金用完。即使用完,满仓时是95%的资金。投资,为什么强调中国力量?就是我们什么都不怕。天不怕,地不怕?不是这样,天也怕地也怕,我们不怕什么呢?在这个世界上中华民族屹立于这个世界民族之林,我们不怕这个。但是我们做的具体的过程是非常谨慎的。所以如果还有很多疑问的话,就投一部分,多留一点现金。如果看得更清楚一点,就是多投一点,少留一部分现金。

问题3:现在是3000家上市公司,选30家上市公司就能够拟合,那么以后上市公司数量增加了,只选30家会不会受影响?

老师:在统计上有一个很简单的判断:如果总数量、总样本数不过万,30个样本是足够的。10个样本,拟合度已经满足安全要求了,这个是不影响的。大家不用担心,因为全世界现在也没有上万家的市场,中国也不会,所以30家或者10家也好,去拟合整体,没有什么疑问。

联系我们

咨询热线:400-650-8268 官方微博  

电子邮箱:ee@rmbs.ruc.edu.cn 官方微信 

©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-1

aascb