中国人民大学商学院高层管理教育
新闻资讯
首页 > 新闻资讯 > 详情

干货满满丨 金灿荣教授解读两会后国际形势新动态

发布时间:2018-04-13

当前,世界格局和国际力量对比正处于发展演变的重要关头,各种不稳定不确定因素日益增多,诸多新问题新挑战层出不穷。习近平总书记在十九大报告中,明确提出要推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体。面对前所未有的变革调整,中国特色的大国外交如何取得新突破,迈上新台阶?

3月31日,金灿荣教授深入剖析了两会后的国际形势,探讨中国应对未来世界格局变化的对策。


分享嘉宾:金灿荣教授


中国人民大学国际关系副院长、教授、博士生导师,中国人民大学国际能源战略研究中心学术委员会主任,美国研究中心副主任。


内容回顾

金灿荣教授首先就近期热点问题提出了自己的见解。他认为,26号发生的三件大事,上海石油期货开张排第一,金正恩访华排第二,美国驱逐俄罗斯外交官第三。上海石油期货市场开张有两方面的意义,一是中国开始对大宗商品定价争取定价权,二是能够促进人民币国际化。同时他也就中朝关系发展和俄罗斯问题分享了自己的看法。

对于中美贸易战,金灿荣教授认为美国开展贸易战目前还是停留在威胁的阶段,并没有真正付诸行动,并且中国的应对较大可能是做出一定的让步,但也会做出反击。

结束了当前热点问题的分析,金灿荣教授转向了国际形势长期特点,也就是“不确定”,然后主要从经济角度解释了“不确定性”,它主要表现为三个方面。


除了“不确定性”,金灿荣教授还提出了国际形势的其他特点,分别是区域政治关系、经济、科技和思想方面。


接下来,金灿荣教授从八个方面梳理了中国外交过去五年的变化。


分享过程中金灿荣教授金句频出,他幽默睿智的风格使分享会深刻而有趣味。会后,参会者积极提问,金灿荣教授就中国外交策略的转变和中韩关系对汽车产业的影响进行了解答。与会者满载收获,随后分享会圆满结束。


如果没能参加现场分享,不必遗憾,扫描下方二维码观看精彩回放吧~




联系我们

咨询热线:400-650-8268 官方微博  

电子邮箱:ee@rmbs.ruc.edu.cn 官方微信 

©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-1

aascb