中国人民大学商学院高层管理教育
新闻资讯
首页 > 新闻资讯 > 详情

特训营学员专访:卓越集团东莞公司总经理蔡军

发布时间:2018-06-27



他,

低调不张扬,有着西北人的实在务实;

以结果导向,拿业绩说话;

热爱工作,努力实现自我价值;

激励团队,力争让每一位卓越人受到尊重;

迎接挑战,引领东莞公司冲刺三年百亿目标;

他,就是卓越集团东莞公司总经理蔡军。

 


回顾东莞十年发展历程

不是没有遇到过挫折

但他都只是浅浅略过

更多地聊团队的进步与蜕变


中国的房地产行业正迎来巨大的变革和挑战:行业变化快速竞争激烈,如何找准定位进行资源整合和创新,实现规模化扩张?如何提升公司整体运营能力,推动各业务板块协同发展?

带着这些问题,蔡军于2018年5月加入“人大商学院战略转型与创新发展特训营”,成为2期学员中的一员。

他期望在特训营的平台上,通过跨行业跨领域的前沿学习和深度交流,更好地帮助思考及解决企业发展过程中遇到的战略和管理问题。

 

Q&A


 


卓越君:

作为东莞公司的负责人,你如何看东莞公司这10年的发展? 

蔡军:

我更愿意把这10年分为两段:第一个阶段是从2007年成立到2013年,东莞公司开发了首个项目蔚蓝城邦。这一阶段是公司蹒跚学步的阶段,遇到了不少困难。

之后,以2013年为分水岭,2014年市区首个项目告捷,不久公司总部搬迁到中心区,确定多区域发展、多项目拓展的战略布局。2016年获取了维港、蔚蓝岸、中寰三个优质项目,实现单项目向多项目运作的跨越。

今年三盘齐发,迎来了规模和品质由内而外的蜕变。与此同时,我们建立了产业开发平台,同时东莞卓越正式更名为卓越置业集团(东莞)有限公司,代表着我们正式成为一家同时在房地产开发、商业管理和产业开发三个模块齐头并进的区域化集团公司。


 

 

卓越君:

回顾这十年的发展历程,卓越东莞公司遇到过什么样的困难? 

蔡军:

10年来,公司经历了很多艰巨的挑战——制度推陈出新,千亿房企不断进驻,土地市场价格飙升等,公司也曾一度陷入瓶颈期,在面临压力时我也曾烦恼过,但越是困难的时候越要沉住气,顶住压力承担责任。

令我们骄傲的是,整个团队自始至终都在努力拼搏。2015年开始,我们大量引入与集团企业文化高度契合的职业化人才,从最初的56人发展到目前的过百人,在管理制度化、规范化上都有了极大的提高,为公司下一步战略目标的实现奠定了良好的发展基础。


卓越君:

今年是卓越集团东莞公司成立十周年,也是您加入卓越的第四年,回顾来路,卓越让您感触最深的是什么? 

蔡军:

卓越四年,追求卓越的企业文化,对产品力孜孜不倦的追求,稳健发展的经营方针等等都让人印象深刻。

到感触最深,不能不提集团的支持,毕竟在我四年前刚进东莞公司时,公司还面临着比较严峻的发展形势,正是得益于集团的大力支持,也促成了东莞公司现今的规模。


立足当下,展望未来

面对“三盘齐发”和各种市场变化

提供的巨大机遇与挑战

他制定了超越百亿的目标


卓越·维港鸟瞰效果图

 

卓越君:
今年,卓越东莞公司特别注重产品力的发展,布局了三大精品项目,包括了卓越维港、莞城卓越•中寰、塘厦卓越•蔚蓝岸。谈谈您对“三盘齐发”的看法 ? 

蔡军:

三盘齐发是东莞公司实现的重大突破,是公司深耕东莞,实现有质量增长的重要一步。三个项目分别布局在东莞莞城、厚街、塘厦核心区域,在产品设计上做了大胆的创新突破,实现了刚需、品质居住、品质办公等多元化产品线布局,实现了东莞公司从单项目向多项目跨越的转变,更实现了卓越的品牌及产品能力的集中绽放。

未来我们还将再接再厉,继续围绕着深耕东莞,辐射周边城市的发展战略,进行产品力创新的积极探索,将城市文化融入产品,逐步提高公司的品牌影响力。


卓越·中寰鸟瞰效果图


卓越君:

莞深一体化、粤港澳大湾区、华为迁址东莞松山湖等都是时下社会热点,这些政策和变化对东莞房地产市场和卓越布局东莞有什么影响? 

蔡军:

近两年,东莞楼市变化很大,不仅体现在房价、格局方面,更体现在楼市生态方面。不管是莞深一体化、华为入莞,又或者是最近大热的粤港澳湾区战略,无疑都是楼市提速发展的助推器,全国各大开发商也纷纷进入东莞,有力证明了东莞这座城市的发展潜力。

当然,这既是机遇更是挑战,在面临发展机遇的同时,也将面临前所未有的激烈竞争。未来几年,我们将义无反顾地践行今年年初制定的三年战略发展规划,打造多元化的经营思路,力争三年内将东莞公司打造成为超越百亿的区域公司。


卓越中寰艺术体验中心

 

激励团队,奋力拼搏

卓越的业绩离不开优秀的团队

他以卓越者为先

与团队同舟共济

力争让每一位卓越人受到尊重

让每一位卓越人感到骄傲



卓越君:

您是如何培养人才、激励团队的? 

蔡军:

卓越一向视“卓越者”为公司最宝贵的财富。为不断催生和保有与企业荣辱与共的“卓越者”,东莞公司在2016年启动了第一期管理训练营和后备工程经理训练营人才培养工作。2017年,我们更是将东莞公司后备管理人才培养计划定位为集团卓越者400培养计划的重要分支,将“以卓越者为先”的人才理念融入培养工作之中,努力催生一批真正的“卓越者”。

在人才激励方面, 我们强调结果导向,鼓励价值创造,对价值贡献度大的员工给予更多的回报,鼓励人人争当“卓越者”。

通过一系列以“卓越者为先”的人才政策和举措,关注卓越者的培养、保有和激励。2016年,在公司从单项目向多项目快速转型的过程中,我们及时培养了一批卓越的后备管理人才,并且在同行挖猎空前激烈、公司没有进入销售周期而没有奖金的情况下,东莞公司关键岗位人才保有率达92%。


卓越中寰艺术体验中心


卓越君:

今年东莞三盘齐发,工作任务繁重,您对团队有什么新的要求吗? 

蔡军:

三盘齐发,不仅带来项目进度的极大压力,更对我们的报建能力、团队搭建能力、运营管理能力提出更高的要求。对于团队来说,首先必须具备强烈的责任心,其次不管在专业度上还是工作效率上,必须要有更高的追求和突破,特别近两年不断有新政策的出台,必须要具备快速反应本领,适应市场的变化。

为适应公司的快速发展,我们团队也有了新的进步。第一,我们一直提倡员工内求发展,迎难而上,追求自我价值的实现;第二,鼓励员工多拼搏、多创造,从去年我们开始打造以价值贡献决定回报、共创共享的激励机制;第三,让每一位东莞卓越人知道如果我们取得了成功,卓越品牌将在东莞市场上成功树立,每一位卓越人都将备受尊重。

 

卓越君:

作为卓越集团东莞公司的大家长,大家对您一致的评价是低调务实,您如何看待这个评价?在与同事相处的过程中,您的风格是怎样的? 

蔡军:

低调务实更多是以结果为导向、拿业绩说话,务实做好每一件事。在与同事相处过程中,其实我比较严格,就像我对自己的要求一样,希望每件工作都能做到更好;当然我也很愿意同大家交流,倾听大家的意见。


卓越君:

对于卓越团队在东莞的下一个十年,您最想说些什么? 

蔡军:

站在十年的新起点,未来,为了实现把公司打造成为备受行业尊重的标杆企业的目标,全体东莞卓越人要清楚看到前方道路的艰难险阻,同心协力、全力以赴共同谱写东莞公司新十年的璀璨新章!


转自卓越集团

联系我们

咨询热线:400-650-8268 官方微博  

电子邮箱:ee@rmbs.ruc.edu.cn 官方微信 

©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-1

aascb