中国人民大学商学院高层管理教育
新闻资讯
首页 > 新闻资讯 > 详情

巅峰对话:“中国领先企业管理模式创新论坛-走进海尔”盛大举办

发布时间:2018-08-13

8月3日,由中国人民大学商学院、海尔大学联合举办的“中国领先企业管理模式创新论坛” 盛大落幕。本次论坛特别邀请张瑞敏先生亲自讲述海尔的战略转型历程和管理实践创新,并邀请最具影响力的资深专家和最具变革精神的优秀企业家约200余名一起走进海尔,通过主题论坛、专题研讨、深度参观等方式,共同探讨中国企业管理模式如何影响全球、引领未来。 



首先,中国人民大学商学院党委副书记、教授叶康涛致开幕词。他表示,非常荣幸来到海尔,亲自聆听张瑞敏首席关于人单合一模式的精彩演讲,也非常有幸邀请到陈春花教授对话张首席。 

中国人民大学商学院使命是,致力于成为最懂中国管理的世界一流商学院,为推动中国管理学术与实践的对话与融合,推动中国管理模式的形成与传播,向世界讲好中国企业管理故事。此次联合海尔大学共同举办这次盛会,期待这场理论与实践的高峰对话能够激发出非常精彩的火花。 



中国人民大学商学院党委副书记、教授 叶康涛 

致开幕词

互联网带来了零距离,企业面对日益变化的内外部环境,对组织的适应能力、运行效率、市场反应能力等都带来挑战。企业需要不断颠覆自我、创新管理模式。论坛上,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏,就《海尔在物联网时代的转型与探索》发表主题演讲。 

海尔在物联网时代的转型与探索

张瑞敏

海尔集团董事局主席、首席执行官 



张首席表示,互联网时代给我们提供了一个很好的契机去探索和实践,从而创造属于自己的管理模式,十多年以来,在海尔,我们一直谨慎地改变着公司,以在全球经济变化中保持领先地位。 

2005年基于互联网经济思维,我们开始创新商业模式以适应互联网经济。新模式为人单合一,其中“人”即员工,“单”即用户价值,“合一”意味着合一及对整个系统的认识。“人单合一”这个概念表明员工在为用户创造价值的过程中,也可以实现自身价值。这一新型商业模式为员工和用户共同创造,实现共赢提供了解决方案。 

张首席分享了人单合一模式的三个关键词:一是组织、二是薪酬、三是品牌。 

1.组织人单合一彻底颠覆了传统的科层制,这就需要把传统企业中的科层制去掉。海尔的做法便是去掉一万多名中层管理,从生产产品的企业转变为孵化创客的平台;企业裂变成上千个自创业、自组织、自驱动的小微组织,自主经营、自负盈亏并按单聚散——能为用户创造价值,就聚到一起;没有,就散掉。 

2.薪酬在薪酬方面,海尔颠覆最大的就是传统企业薪酬制,实行用户付薪。岗位是动态优化的,其特征可以概括为两句话,“竞单上岗、按单聚散”;“高单聚高人、高人树高单”。 

3.品牌时代大环境的改变,相应的品牌的标准应该改变,过去是产品品牌,互联网时代是平台品牌,而物联网时代应该是打造生态品牌。海尔正在打造的生态品牌有三个方面的颠覆:

·顾客交易的价值转变成用户交互的价值;

·产品的价值变成生态的价值; 

·从企业的价值到员工的价值; 

最后,张首席表示,所有体系都是一个整体,不可以把它分割开来。企业要适应时代的发展,必须转型为整体性生态组织不断运行、运作。海尔的“人单合一”就体现这一点——所有体系是一个整体,从整体去研究找出办法,一定会走到前面。希望中国企业真正能够在物联网时代引领到世界管理舞台的中心! 


从海尔看中国企业的领先之道

陈春花

北京大学王宽诚讲席教授、国家发展研究院BiMBA商学院院长 



在此次中国领先企业管理模式创新论坛上,陈春花教授发表主题为《从海尔看中国企业领先之道》的演讲。 

陈教授始终坚信中国企业一定会贡献领先世界的管理模式、管理工具或管理方法,因此她耗费近三十多年的时间持续跟踪和研究,并以十年为一个阶段,分析总结中国企业持续发展的规律及其变化。 

第一个十年(1984-1992),陈春花研究发现这些企业保持领先的原因有四个方面,即企业领导者拥有英雄特质、找到了自己的管理模式、渠道驱动、企业在战略上会形成利益共同体。基于这四个要素,这些企业还形成了四个方面的能力:企业文化的能力、快速反应的能力、核心竞争力以及愿景使命的能力。 

第二个十年(1992-2012),金融危机、全球化浪潮、互联网袭来,企业面临最大的难题就是如何理解变化?老牌企业坍塌、新兴企业繁盛,而被研究的企业仍然屹立不倒显现出了新的5大特质:用户至上、自我驱动、竞争与学习、全员创新、让失败变得有价值。 

第三个十年(2012-2022)2012年之后,全球格局发生变化,整个商业系统的重构,企业开始创造出自身价值之外更广阔的商业想象空间。管理理论从分到合的轨迹持续演进,最大的课题是如何产生更大的系统效率。为此,陈春花教授提出了管理整体论,包括七个原理:信仰、边界、价值、管理、组织、人、效率。 


从“事业合伙论”看海尔的人单合一

周禹

中国人民大学商学院教学杰出教授、MBA 中心主任 


“要做时代的企业,就要创新时代的制度” 

周禹教授认为,时代的变化驱动商业模式的转变,中国标杆企业管理创新百家争鸣,却又殊途同归,如今我们进入一个全新的“3i”时代: 

1.第一个i是Innovation,innovation by/for people, 人本创新的时代。 

在这个泛知识的社会,创新不再是精英的特权,知识的众化意味着创新创造权的众化,每个人都有可能是创新创造的源泉和起点。我们进入了一个泛众创新的时代,进入了每个人都可以驱动创新的时代。创新的基点开始众化。 

2.第二个i是Indeterminacy,高度不确定性,比uncertainty还不确定。

任何一个行业,任何一个企业,即便处于领先地位,仍然很难预测新物种的诞生,及其可能带来颠覆性的冲击。所以,高度不确定性比以往任何时候的不确定性曲线都更陡峭、迭代频次都高。 

3.第三个i是Interconnection,全面联接。 

大家一说到联接就想到物理的和技术的互联网。互联网的联接除了技术的联接,更深刻地改变了社会生活的联接。 


主题论坛:问道海尔—组织变革的新趋势与新范式  



在周禹教授的主持下,张首席,陈春花教授IBM大中华区前董事长、首席执行总裁钱大群,华夏基石管理咨询集团领衔专家施炜四位嘉宾就海尔组织变革展的新趋势和新范式进行了深入的探讨和分享,针砭时弊,畅所欲言,开启了一场值得大家思考与借鉴的高端对话。




施炜分析“海尔人单合一是对当下时代的一个回应”, 从时间上来说, 当下处于工业文明之后信息科技高速发展;从空间来看,全球企业创新发展,不断涌现新的挑战,而任何一个理论都是对时代问题的回应,人单合一实际上也是在回应这样一种时代的趋势。如果可以把这套体系再简化或者尝试进入到能够代表国家竞争力的前沿产业,如:云、大数据、人工智能等方面,相信将会取得更大的贡献。




钱大群认为很多企业过去强调全球化和流程细化,把生产或服务环节放到全球各个地方的人口红利或者最具劳动竞争力的地方,加上很严格的流程管控来控制它的成本,使得海量生产时成本下降,这是很多企业在过去二十年的竞争优势。但大环境在转型的时候,这些企业想转型但快不起来,因为流程和管控制约,甚至以前的资产也变成累赘。今天的管理是要求能够赋能,能够创造自驱,人单合一理念和做法正是透过赋能激发所有人的最大潜力,创造价值。




张首席表示“人单合一”有两个鲜明特点:第一个是目标,过去管理模式的目标是追求长期利润的最大化,但是人单合一的目标就是创造终身用户。第二个是逻辑结构,传统的管理模式的逻辑结构是线性管理,人单合一是非线性管理,以用户的个性化需求为中心领导者要勇于放权,如果把决策权、用人权、薪酬权还给员工,那你的企业就可以借鉴和推行这个模式。



陈春花非常认可人单合一的做法并且认为其普适性很高。第一,它是回归到用户价值上,第二,回到员工的价值上,无论在哪个国家,这个都具有普适性。人单合一能不能被大家接受和复制,取决于海尔持续的成功,任何的管理方法被接受的原因都是因为你成功,你成功了大家就会学,就会跟,所以对于海尔充满了期待。第三,作为学者要把这种普适性规律总结提炼,让更多企业可以学习。 

周禹教授也预祝海尔大学成为贡献社会、贡献全球智慧增值的孵化平台。在论坛最后,在场嘉宾纷纷提问、积极交互。 





在回答如何看待企业家精神、如何修炼和提升自己的领导力、如何成为像张首席这样的人的嘉宾问题时,张首席表示,做管理最重要的就是四个字——自以为非,这也成就了海尔这个企业。为什么自以为非这么重要呢?因为没有成功的企业,只有时代的企业,没有企业可以自己说成功,所谓的成功之不过是踏上了时代的节拍,没有人可以永远踏上时代的节拍,因为我们是人不是神。 

张首席十分认可德鲁克对成功的定义,根本没有成功这回事,所有的成功只不过是镜像自我,即在镜子里看到的自我。因此,我们应该每天保持从零开始的心态,不断自我颠覆、自我挑战。这大概是所有管理者都应遵循的一条原则。自以为非现已成为海尔企业文化的一部分。所以这位同学提的问题,很简单,只要我们从自以为非开始,一切都可以成功 

此次中国人民大学商学院携手海尔大学,共建中国领先企业管理模式创新论坛,旨在搭建一个企业家之间互动交流和思想碰撞的平台,共同学习探讨物联网时代的企业转型之道。

联系我们

咨询热线:400-650-8268 官方微博  

电子邮箱:ee@rmbs.ruc.edu.cn 官方微信 

©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-1

aascb