公开课程

上市公司董秘高级管理课程

开课时间:2020年6月/8月/10月

课程时间:学制一年,每月集中授课一次,一次2天(周六、周日),共九次,18天课程。

报名咨询:王老师 010-82509156 / 13601337311

课程介绍

全球资本市场的投融资方式创新不断,整个中国进入了资本竞争和资源整合的时代。在企业与资本市场实现顺利对接中,无论是上市,还是资本运营,董秘都是不可或缺的核心人物。而目前优秀的职业董秘非常缺乏,优秀的董秘已经成为全面稀缺性人才,严重供不应求,现已成为困扰公司在资本市场发展的重要问题。对于上市企业来讲,董秘是空降?外部聘请?要么“水土不服”,要么成本太高。企业也越来越意识到与其聘请价格不菲的董秘,不如自己培养专业可靠的资本运营大管家!

    优秀的董秘应该具备扎实的专业知识、超强的沟通协调能力、传播能力和人际关系能力。懂得规范运作和资本市场运作。真正杰出的董秘一定是跨领域的资源配置者、是企业内外部战略家、资源整合者。他更像一位优秀的大投行家,在实业与资本市场之间穿越,发挥其巨大的影响力。

一位出色的上市公司董秘,应该具备跨学科的知识和整合能力。中国人民大学商学院凭借中国人民大学在金融、财务、法律、管理、新闻等学科优势,整合最强大师资阵容,开设上市公司董秘高级管理课程,旨在帮助董秘们建立全面系统的专业知识架构和战略性思维,通过反思学习、私享会和辅导咨询、交流共创等学习方法帮助董秘解决实际工作中所面临的问题,从而培养一批杰出的上市公司董秘。

课程设置

课程围绕资本市场的最新发展趋势以及上市公司董秘角色定位要求进行设计,将知识学习+案例分析+前沿专题研讨的教学模式贯穿课程始终,并辅以反思学习、私享会、辅导咨询、交流共创等多种学习方式,透过董秘岗位所需要的不同议题进行全面训练,帮助学员建立董秘岗位知识体系和架构,并将理念转化为可应用的方法技巧,助力企业上市过程中的规范化发展。

董秘领导力与职业修练


●如何成为一位优秀的董秘
●压力管理与心理调适
●董秘的角色与职业定位

信披与媒体公关


●投资者关系与信息披露
●上市公司重要信息及交易事项的披露;
●近期信息披露违法违规处罚概况;
●企业公关传播的媒介与方式
●危机公关的步骤与策略
●自媒体与价值圈粉

资本市场


●多层次资本市场
●企业融资选择
●投资银行实务
●企业IPO实务

财务与税务能力打造


●企业经营活动与税收的关系
●增值税风险管控要点
●企业所得税、个人所得税风险管控要点
●税务稽查动态及税收新政解读
●投资者关注的主要财务问题
●IPO中的税务问题
●纳税筹划

法律法规&


●IPO监管审核动态
●典型案例分析及常见法律问题
●法律风险防控
●企业上市的法律问题

公司治理与三会运作


●公司治理中常见六大失控,
●规范高效董事会的运作,
●监事会的问题诊断及完善路径,
●股东权利及对董事会高管的监督,
●董事会及高管领导力,
●如何构建良好和谐的董事会与经理层关系
●董监事履职能力提高
●高管及经理层职场风险及自律防范,
●内控及合规管理主要框架
●企业重大风险防范机制构建,

私募股权投融资


●私募股权投融资运作架构
●私募股权投资基金的类型、组织形式与募集方式
●私募股权投资基金的募集
●私募股权投资基金的投资
●私募股权投资基金的投后管理
●私募股权投资基金的退出

市值管理


●如何管理好企业的内在价值
●如何加强市值管理?
●IPO
●股本、股东结构
●收益分配方式
●市值管理与再融资
-- CFO-被忽略的核心问题
--收购-维持公司价值的战略常态
--公司价值管理-全球案例

科创板相关政策解读与监管要求


●科创板相关政策解读与监管要求
--设立背景与整体安排
--发行与上市
--持续监管与交易制度
--科创企业重点财务问题解读
--科创企业发行上市舞弊识别
●年报财务信息与风险纰漏
--资产负债表、利润表和现金流量表的联系机理
--财务报告常用指标及相关分析
--上市公司财务报表分析中存在的问题及改进方法
--财务报告分析案例——A股问题名单

商业模式变革创新与商业计划书


●什么是商业模式
●商业生态系统与企业价值链分析
●商业模式创新与重构设计
●企业成功商业模式选择
●典型商业模式案例
●商业计划书概论
●商业计划书的内容
●商业计划书撰写的核心要点
●商业计划书与融资路演训练

上市公司会计审计与财务风险管控


●公司上市中的财务管理问题
--发行条件、发行程序
--信息披露及基本原理和一般规定等
--首次公开发行股票(IPO)并上市
--定期报告及临时报告
--其他重大事项
●内部控制规范与风险管理框架
--上市公司审计问题及控制规范与风险管理框架
●上市公司审计实务
●上市公司常见财务舞弊案例及其风险防范

股权激励顶层设计与落地实操


●股权激励之前如何进行股权布局,提前做好控制权防范
--股权比例设置总原则
--股权结构调整
--擅用组织形式
--如何进行股权布局
●股权激励的顶层设计
●股权激励实务操作

资本运作全流程管理


●金融改革背景下的中国资本市场
●企业生命周期的基本逻辑
●创业投资的本源及基本路径
●创投标的的选择及企业的自我修炼
●场内交易市场的基本特征及趋势
●场外交易市场与新三板
●A股上市理论与实务

证书授予
    完成规定课程的学习,经考核合格者,颁发中国人民大学上市公司董秘高级管理课程班结业证书。

授课地点

北京(中国人民大学明德商学楼)

【综合提升管理能力】明确企业发展战略、团队人员胜任能力要求及提升路径,引领其成长

【有效管控企业风险】从企业发展战略、经营管理层面,切入企业风险控制点,最大限度把控企业整体风险;识别并管控企业在转型中的各类风险和关键风险控制点。

【熟练运用管控工具】树立前瞻性风险控制思维,了解和掌握风险控制的技术方法,为企业发展带来安全、稳定的运营环境;

【分析、掌握上市要领】通过对不同板块市场的分析,掌握最新的企业上市政策及规范要求,提升决策者对拟上市公司行业分析及决策能力。

【掌握危机公关要领】了解网络公关未来发展趋势及网络危机公关几大优势,掌握危机公关原则及方法。

【掌握最新财税动态】了解掌握最新税改政策要点及应对思路,做好新税收政策运用及筹划,防范税务风险。

【培养财务分析能力】了解财务报告分析要点,学会运用各项财务指标,以财务的视角量化企业管理难题。

【掌握资本运作全流程管理】充分了解资本市场环境,通过合理的估值分析进行投融资对接,对已经步入成熟期甚至衰退期的企业提出有效建议,规划资本运作战略。

 师资阵容强大:整合人大金融、财务会计、新闻媒体、法律等高校最强势学科核心师资,业界金牌董秘、政府专家,帮助董秘构筑知识体系, 紧跟资本趋势与政策信号,观点创新,落地与实操性强。

教学模式先进:通过反思学习、私享会、辅导咨询、交流共创等多种教学创新模式,解决董秘所面临的现实问题;

最佳交流平台:提供与人大金融圈、新闻媒体圈、法律界、财税界等校友互动交流学习平台;

交流学习机会:为董秘提供学习交流、资格考试经验分享、企业参访、科创板、创业板和主板等资本市场运作实践经验交流的学习平台。

课程的学员自动获得人大商学院校友资格,在所学课程之外,我们还提供一个持续学习交流平台

     持续学习:成长中国大讲堂、大师课堂、首席沙龙、知名企业探访……

     年度盛典:新年论坛、新年晚会暨年度人物评选颁奖典礼……

     校园重温:商学院校友返校日、班级入学五周年和入学十周年返校……

     校友创享汇:导师论坛、哲学修养、国际交流……

     校际联谊:工商大道戈壁远征、中国高管教育联盟高尔夫邀请赛……

     品牌论坛:中国人力资源管理年会、中国财务管理全球论坛、中国企业领袖年会……

 

课程对象

  • 上市公司董事会秘书、财务总监及其他董事会、监事会成员
  • 拟上市公司总经理、董事会秘书、总会计师、法务经理、首席财务官等
  • 投资机构、会计师事务所、金融、证券等行业高级管理人员
  • IPO 项目运作经理、财务经理、有志于成为董秘的HRD、财务总监

*本项目不招收党政机关、事业单位领导干部。国有企业管理人员参加培训,需企业组织部门出具相关证明。

  • 徐经长

    中国人民大学商学院教授、博士生导师。中国证监会第四、五届并购重组审核委员会委员、召集人。

  • 余兴喜

    北京上市公司协会秘书长。

  • 胡百精

    中国人民大学新闻学院教授、博导,执行院长,公共传播研究所所长。

  • 黄河

    新媒体研究所副所长,副教授,新闻与社会发展研究中心研究员。

  • 曾成桦

    复旦大学管理学院副教授,师承世界著名战略大师亨利•明茨伯格教授。

  • 鲁伟

    国信证券投资银行事业部副总裁、上市顾问部总经理。

  • 王峰

    北京大成律师事务所合伙人、法学博士。

  • 宋晓华

    中国上市公司市值管理研究中心高级研究员。

  • 杨小舟

    中国财政科学研究院研究员、研究生部教授、博导,兼任金融街、京北方等公司独立董事。

  • 李全

    南开大学金融学教授;中国财政科学研究院研究生部特聘教授。

  • 黄嵩

    北京大学金融与产业发展研究中心秘书长,北大金融学副教授,主要从事股权投资基金、资本市场与投资银行学领域的研究与实践。

这是描述信息
红色是必填项

重置

红色是必填项

重置

同时加入 共同成长计划

红色是必填项

重置