新闻中心

中国企业数字化转型管理峰会圆满举行


发布时间:2020-11-06


中国企业数字化转型管理峰会

暨北京信息化和工业化融合服务联盟智慧管理专委会成立大会成功召开

10月31日,由北京市经济和信息化局指导,北京信息化和工业化融合服务联盟(以下简称“联盟”)、中国人民大学商学院主办,北京信息化和工业化融合服务联盟智慧管理专业委员会(以下简称“智慧管理专业委员会”)承办,华为技术有限公司、海尔数字科技(北京)有限公司、平安数字信息科技(深圳)有限公司、广州腾讯科技有限公司、用友网络科技股份有限公司、北森云计算有限公司、世纪纵横(北京)管理咨询有限公司、北京纷扬科技有限责任公司、北京金山办公软件股份有限公司、广联达科技股份有限公司、埃森哲(中国)有限公司、德勤勤跃数字科技(上海)有限公司、北京飞书科技有限公司协办,国家发改委中国经贸导刊、电子产品世界、中国化工报、中国高新技术产业导报、新浪财经、百度、凤凰财经、今日头条支持的中国企业数字化转型管理峰会暨北京信息化和工业化融合服务联盟智慧管理专委会成立大会成功召开。工业和信息化部 信息技术发展司副司长王建伟、北京市经济和信息化局信息化与软件服务业处处长尤靖出席峰会并做主旨讲话, 中国人民大学商学院毛基业院长、清华大学互联网产业研究院朱岩院长、北京大学光华管理学院董小英教授、阿里研究院安筱鹏副院长、华夏基石彭剑锋董事长出席峰会并做主题演讲,峰会由智慧管理专业委员会秘书长-中国人民大学商学院副院长邓子梁主持。

在成立仪式上,工业和信息化部信息技术发展司王建伟副司长首先发表开幕致辞。他指出,当前世界经济正处在动能转换的换挡期,新一代信息技术作为新一轮科技革命中,创新最活跃、交叉最密集、渗透性最强的领域,正在引发系统性、革命性和群体性技术突破和产业变革,数字化转型已成为本次变革的主旋律,通过数字化转型实现产业转型升级和高质量发展的两化融合新征程已经开启。

联盟智慧管理专委会的成立恰逢其时,希望专委会能够深入研究国际国内数字化转型发展的新动向、新进展,研判趋势、演进路径和发展重点,做好数字化转型相关服务,助力企业更有效获取数字化转型成效,为国家和地方产业政策的制定提供决策建议。

在成立环节,北京信息化和工业化融合服务联盟理事长闫同柱宣读了《联盟理事会关于设立智慧管理专委会的决议》,标志着北京信息化和工业化融合服务联盟智慧管理专委会正式成立。

王建伟副司长为智慧管理专委会会长单位中国人民大学商学院和联席会长单位华夏基石管理咨询集团授牌。

智慧管理专委会会长-中国人民大学商学院毛基业院长和联席会长-中国人民大学劳动人事学院教授-华夏基石管理咨询集团彭剑锋董事长为副会长单位华为技术有限公司、海尔数字科技(北京)有限公司、平安数字信息科技(深圳)有限公司、广州腾讯科技有限公司、用友网络科技股份有限公司、北森云计算有限公司、世纪纵横(北京)管理咨询有限公司、北京纷扬科技有限责任公司、北京金山办公软件股份有限公司、广联达科技股份有限公司、埃森哲(中国)有限公司、德勤勤跃数字科技(上海)有限公司、北京飞书科技有限公司授牌。

中国人民大学商学院院长毛基业作为北京信息化和工业化融合服务联盟副会长、智慧管理专业委员会会长,为大家具体介绍了中国人民大学商学院在“数字化转型与组织重构”的学科建设情况和智慧管理专委会工作规划。他强调,中国人民大学商学院致力于“成为最懂中国管理的世界一流商学院”,将“数字化转型与组织重构”作为学术研究、案例开发和人才培养的新战略,努力跟领先企业保持密切合作,提炼总结出最适合中国企业的转型路径和变革方法,并对管理理论进行升华和创新,以更好地赋能中国企业,进而为世界管理学的发展和进步做出应有的贡献。中国人民大学商学院的办学传统就是理论联系实践,此次发起成立智慧管理专委会的重要考虑就是搭建数字经济时代的政、产、学、研一体化交流合作平台,研究数字化智能化过程中的战略、组织、管理等问题,提出有针对性和普适性的解决方案。

成立仪式后,中国企业数字化转型管理峰会热烈举办。阿里研究院副院长安筱鹏,清华大学互联网产业研究院院长朱岩,北京大学光华管理学院管理科学与信息系统系教授董小英,中国人民大学劳动人事学院教授、华夏基石管理咨询集团董事长彭剑锋先后发表主题演讲,深入剖析数字经济时代的产业升级、组织创新、能力建设和人才发展等热点话题。

阿里研究院副院长安筱鹏以《拥抱不确定性:从“抗疫”看数字时代组织创新的五大启示》为题发表主题演讲。安筱鹏院长提出,数字时代组织转型与创新,要从组织决策机制、组织活力、技术平台、创新模式、文化基因等五个角度入手。组织的决策机制一定是“先开枪,后瞄准”,在决策迭代中持续逼近组织目标;方向确定后,需要从Manager转变为Leader,鼓励更多自组织的涌现,提升组织活力;技术底层架构应该打破传统IT架构基础,打造基于云的新型技术架构;同时,一定要建立客户价值为核心,多边客户参与组织创新的全新模式,才能满足客户一揽子、多样化解决方案的需求;而最重要的是文化的变革,数字时代组织转型,不单单是领导人的“换脑工程”,更是整个组织文化的“转基因工程”。

清华大学互联网产业研究院院长朱岩以《数字经济与产业转型新机遇》为题发表主题演讲。朱岩院长提出,数字经济本质上是将数据要素进行市场化配置,从底层要素市场,实现数字经济发展,而疫情推动了整个社会的数字化转型,全球将加速进入数据资产化时代。2020年4月,政府先后颁布政策,鼓励加快培育数据要素市场,在国家数字经济战略布局下,企业面临了更多的新机遇。而在把握数字机遇时,要时刻关注数字化生产关系的三个特征:数据透明、全员可信、身份对等。朱岩院长最后提出,任何一个行业,注入了数据资产和数据要素,就会实现运营模式从重资产到轻资产的转变,整个社会都会发生革命性改变。

北京大学光华管理学院管理科学与信息系统系教授董小英以《传统企业数字化转型的能力构建-战略、路径与机制创新》为题发表主题演讲。董教授从“市场活力、高质量就业、应急能力等”五中全会战略目标入手,介绍了实现国家战略的主要任务是创新、数字化发展、绿色低碳和现代国防。并提出,数字化转型的核心概念、能力构建、方法路径、机制创新框架体系。基于此,董教授认为,数字经济一定要围绕CPS构建网络、系统和实体的多维交互空间。通过数字平台的打造,将基础设施、相关资源、数据资产、客户需求、跨界拓展等系统整合,实现企业整体数字化升级。董教授还提出,传统企业数字化转型能力构建,要格外关注四个要素: 环境压力、战略选择、路径选择和机制创新。

中国人民大学劳动人事学院教授、华夏基石管理咨询集团董事长彭剑锋以《数智时代的组织能力与人才机制》为题发表主题演讲。彭教授认为,数字化智能化意味着人类社会进入一个全新的时代,这一时代机遇。关乎国运和民族复兴,关乎产业重构和企业核心竞争力打造,在数智化时代,美国输不起,中国不能输。而聚焦在企业层面,数字化转型是机遇,也是困惑,解决之道,还是要坚持长期价值注意与数字化顶层设计与思考,同时,要基于数字化开展新领导力提升专项工程,企业家与高层团队首先实现思维转型,提升战略生态化、组织平台化、人才合伙化、领导赋能化、要素社会化、运营数字化等六大新思维,提升使命愿景感召力、生态跨界融合力、赋能服务聚合力、数字化经营分析决策力、数字化描述沟通协同力、数字化应急处变力的数智化领导力,最终实现从经营产品到经营客户、经营市场到经营数据、经营企业到经营生态的转型。

活动最后,北京市经济和信息化局信息化与软件服务业处尤靖处长发表主旨讲话。她表示,党的十九届五中全会精神,特别指出要坚定不移地建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,要统筹推进基础设施建设,加快数字化发展。当前数字经济正融入到国民经济的各个领域,也为我国的经济发展提供了新动能,在优化经济结构、促进产业升级等方面也日益凸显。2020年是新基建的开启元年,北京市委市政府在危机当中遇新机,于变局当中开新局,把新基建作为促进数字经济和刺激经济恢复性增长的重要抓手,出台了加快新型基础设施建设行动纲要方案,坚持赋能传统基建的实现提升,融合新科技的抢占新高地,培育新产业,打造新支撑,应用新工具,推进新治理,培育新主体,探索新模式的战略导向。尤其要在新网络、新要素、新生态、新平台、新应用、新安全六大方向,深入落实“上云用数赋智”,帮助企业加快数字化转型。

智慧管理专业委员会是在北京信息化和工业化融合服务联盟的指导下,由中国人民大学商学院作为会长单位牵头发起创建,首批加入的15家成员单位基本涵盖数字化转型和智能化管理的重要领域。智慧管理专业委员会以“产、学、研、用”一体化为目标,搭建基于数字技术的智慧管理理论与实践创新平台;最佳实践的分享、交流、行业推广与落地平台;为数字化转型升级构建人才培养与培训平台;为企业数字化转型提供顶层设计和系统解决方案,为国家和地方产业政策的制定提供决策建议;努力成为国内一流,具有国际影响力的数字化转型升级智库。

目前联盟已经发起成立智慧管理、个性化定制、工业大数据、数字中台、智能制造平台、ARVR、边缘计算、工业互联网安全、物联网平台、物联网智慧运营、智慧供应链11个专业委员会和2个CIO工作委员会。下一步,联盟将在主管部门的指导下,继续秉承初心、牢记使命、齐心协力、锐意进取,积极对接政府做好支撑、对接行业做好服务、对接企业做好桥梁,为企业数字化转型和产业发展助力。