新闻中心

重磅!刘元春副校长解读“十四五”规划和2035年远景目标纲要


发布时间:2021-04-01


3月27日晚,中国人民大学副校长、著名经济学家刘元春教授专题讲座《“十四五”新开局——国家战略与政策重点》在北京举办,央视频、腾讯新闻、凤凰财经、新浪财经、今日头条、百度、B站等主流媒体同步直播,共吸引了百万余人参与。

“十四五”规划的战略调整和背后原因

刘元春首先从“十四五”规划谈起,他指出“十四五”规划有很多独特属性:“十四五”规划第一次对基础性战略进行调整;是在我们实现全面小康、完成第一个百年目标的时间点来布局第二个百年目标;是我们处在跨越中等收入陷阱最为关键的时候、在大国博弈最为攻坚的时候出台的一个五年规划;这个五年规划有很多战略性格局的调整和战略思维的根本性调整。更为重要的是,这是在世界百年未有之大变局加速期和中华民族复兴攻坚期所制定的方案,是提纲挈领、纲举目张的基本方针。

未来五年是中美大国博弈从不对称向对称阶段进行转换的关键五年,也是我们突破卡脖子问题关键技术、核心技术,能够迈出实质性步伐的关键时期。在此大背景下,“十四五”规划就显得尤其重要,其核心内容就是按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的“三新”逻辑来进行布局。

《纲要》十大突出特点解读

如何理解“三新”布局、哪些战略与我们息息相关、具有全局性和开创性的影响?

第一个方面是《纲要》第一次将社会主义现代化目标具像化。刘元春指出,《纲要》一方面将现代化从九个方面进行塑造,另一方面在经济、科技层面做了很多定量的描述,包括人均GDP达到中等发达国家水平;2035年初步实现社会主义现代化,人均GDP翻一番;科技实力和创新实力再上一个新的大台阶,达到创新国家的水平。

刘元春提出,要达到中等发达国家的人均GDP水平,经过一系列测算,需要我们在未来15年内GDP增速达到4.8%左右,同时利用这种持续的增长,使人民币呈现出一种连续的升值状态,这样就很可能使我们国家真正全面崛起。按照这样的测算和假设,“十四五”期间就要求我国GDP增速必须在5.5%-6.5%的区间,保持平均增速在5.8%左右。因而今年的增长目标确定在6%以上是符合我们的一系列相应目标的。目前我们的经济结构分化很严重,针对中国经济的结构性问题,6%的目标体现的是底线思维,也就是说,中国经济的稳定、常态运转,必须保证6%以上的增长。

第二个方面是《纲要》将创新驱动特别是科技自立自强放到最突出最核心的战略位置上。刘元春指出,“十四五”规划不仅仅强调创新,更重要的是强调科技自立自强,专门出台了四个层面的计划:第一是发展国家战略科技力量;第二是着力培养高水平人才;第三是发挥企业作为创新主体的重要作用;第四是努力在基础研发领域取得突破性进展。

第三个方面是《纲要》第一次将实体经济特别是制造业放在产业的核心。刘元春针对产业结构和部分产业前景提出了自己的看法。他认为,房地产行业在“十四五”期间不可能全面放开,不可能让房地产业的泡沫持续下去,以“三稳”为核心的房地产长效机制的构建,将是整个“十四五”的常态;金融行业还将持续让利,金融行业在未来服务实体经济的战略定位在“十四五”规划中全面凸显;产业的核心在制造业,而制造业的核心在于实现产业基础高端化、产业链现代化,同时将产业链、供应链与创新链相匹配;“十四五”规划将“十三五”规划中的“中国制造2025”上升到了新的高度。

第四个方面是《纲要》第一次专列“战略导向”节,把“新发展阶段、新发展理念和新发展格局”进行专门阐述,成为整个规划的总纲。“三新”理论不仅是国家对于过去战略的全面提升和全面统筹,对于参与经济发展的各个主体制定战略规划而言也十分重要。

第五个方面是《纲要》第一次将“数字化”单独成编。“十四五”规划把“数字化”“数字中国”作为一个核心,把数字社会、数字经济、数字政府、数字企业都上升到了一个很重要的位置。根据四中全会对中国社会主义基本制度的阐述,数据作为第五大要素纳入到了社会生产要素中。数字化在未来五年将成为国家关注的核心领域,需要对数字社会、数字经济运转的新规律有充分的把握。

第六个方面是《纲要》战略性地将“乡村振兴”与“新型城镇化”并驾齐驱。“十四五”规划中并不是简单地强调城镇化,也不是简单地强调三农问题,而是放在一个并列的位置来推动。未来五年,中国在乡村和城市的协调发展方面,要做新的文章,经济版图会有一些重大的调整。

第七个方面是《纲要》第一次将“3060”——碳达峰碳中和计划纳入规划当中。“十四五”规划把“3060”纳入进来,是因为这一计划将从根本上改变未来产业增长、区域布局、功能规划的路径。围绕着碳交易、碳金融、绿色发展,刘元春认为每一个部门、每一个板块都必须要去重新考虑如何进行战略性的构建。

第八个方面是《纲要》第一次将“人的全面发展”纳入其中,并且成为单独的一章,第一次提出实施积极应对人口老龄化国家战略。针对“十四五”规划应不应该把人口生育全面放开,一直是社会争论的焦点。刘元春认为,“十四五”规划中提出要提高人口生育政策的适应性和弹性容忍度,这实际上说明更重要的是将生育政策放在减轻生育负担、激励生育层面,而不是简单放在生多少个的数量层面。

第九个方面是《纲要》全面凸显共同富裕,将“优化收入分配结构”单独成章。刘元春认为,收入分配将成为我们“十四五”“十五五”和“十六五”这三个五年计划中的重点。收入分配涉及到全体人民最核心的利益,《纲要》重视收入分配问题,从某种程度上来讲是对全民利好的消息。

第十个方面是《纲要》统筹发展与安全,首次将安全问题用“两编”来概述。刘元春指出,总书记提出的总体安全观将安全问题全面向经济领域、社会领域、健康领域进行扩展。安全问题导致我们必须进行战略转移,在经济领域的大转移体现在我们在产业链、供应链、价值链和产业基础设施、关键零部件等方面的反思和重构,以及战略上的重大调整。

《十四五核心任务》解读

刘元春随后解读了李克强总理在政府工作报告中总结的“十四五”的九大核心任务。第一是着力提升发展质量效益,保持经济持续健康发展;第二是坚持创新驱动发展,加快发展现代产业体系,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑;第三是形成强大国内市场,构建新发展格局;第四是全面推进乡村振兴,完善新型城镇化战略;第五是优化区域经济布局,促进区域协调发展;第六是全面深化改革开放,持续增强发展动力和活力;第七是推动绿色发展,促进人与自然和谐共生;第八是持续增进民生福祉,扎实推动共同富裕;第九是统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国。

《政府工作报告》里面很重要的一个核心,就是设定主要的目标,包括:GDP增长速度6%以上,新增就业1100万以上,城镇调查失业率5.5%,居民消费价格涨幅3%,进出口国际收支平衡。

刘元春认为,中国今年的GDP实际增速可能大大高于6%,经济增长的核心动能还将延续,将得益于宏观经济政策的连续性、稳定性和可持续性;经济增长中逐渐显化的内生动能;两会后新发展格局的全面铺开;全球经济复苏的外部支撑作用等四大方面。

刘元春同时指出,中国经济也面临着诸多问题:第一,外部环境和外需的不确定性将影响着中国经济,包括中美之间的博弈、欧美产业链和一些新兴国家产业链的恢复、中国疫苗和国外疫苗的竞争情况等因素都将影响到整个外部环境和外需;第二,高发的债务和高宏观杠杆率将给我国经济带来一些结构性问题,部分地区将面临局部存在的各种金融风险爆发的问题;第三,房地产行业依然是很重要的不确定性;第四,新的战略布局,特别是前期在一些战略新兴产业的布局,不顾科学创新规律、产业发展规律,可能会出现一些新的烂尾现象。

针对当前仍在争论的是否会出现超级通货膨胀的问题,刘元春指出,当前结构性的价格上涨、输入性的通胀压力还是有的,但超级通货膨胀不会出现。目前大宗商品价格已经出现了快速上涨的态势,大宗商品格局悄然发生了很多变化,这些变化虽然是结构性的,但对于局部区域可能带来的冲击,我们不可小视。

从《政府工作报告》八大工作重点看未来发展方向

对于《政府工作报告》所确定的八大工作重点,刘元春指出,面对经济新形势,我们需要有战略定力,具体包括:第一,从“十四五”规划看到战略重点、战略核心,看到未来的发展方向;第二,从“十四五”规划和八大任务中看到重点项目、重点工程、重点投资、重点改革;第三,从当前所关注的一些参数中,展望下一步的发展变化;第四,根据整个世界的经济复苏、中美谈判、世界疫情等方面形成一些总体性认知。从这些方面把“十四五”规划、2035年远景目标、政府工作报告统一起来进行理解,才能做到有根有据,从而做出正确的判断。

本次活动由人大商学院主办,中国人民大学校友会特别支持,人大商学院EE中心、人大商学院EMBA中心承办,旨在助力企业家和高管团队在不确定中坚定前行,穿越层层迷雾、开创崭新未来。欢迎大家持续关注和参与后续活动,更欢迎大家积极报读人大商学院各类高管教育课程!

公开课程010-62519512/82503110

定制课程010-62516265/82509158

在职研修010-82501015/82501021