新闻中心

数据驱动•智赢未来——2021全球数智营销峰会召开


发布时间:2021-05-28


2021年5月22日,由中国人民大学商学院主办,中国人民大学商学院CMO学会、云徙科技联合主办,纷享销客、速途网络协办的2021(首届)全球数智营销峰会在国家会议中心隆重召开。

500多位最具革新精神的杰出企业领袖和最懂营销管理的资深学术专家汇聚一堂,聚焦社会各界高度关注的前沿实践和最佳案例,共同探讨新趋势下的进化逻辑和突破之道,为中国企业的营销创新树立标杆和典范。峰会通过人大商学院E学堂全程直播,腾讯、新浪、百度、凤凰、今日头条、B站等主流媒体同步直播,在营销界产生巨大的影响。

本次峰会力邀“现代营销学之父”菲利普·科特勒、“现代品牌营销之父”戴维·阿克等全球营销学术权威进行远程线上分享,中国人民大学副校长、著名经济学家刘元春,中国人民大学商学院院长毛基业,科特勒集团全球合伙人、中国区总裁曹虎,中粮可口可乐饮料有限公司首席执行官庆立军,海尔智家营销总经理程传岭,云徙科技董事长包志刚,华为电商平台部前总裁彭鹏,沙龙智行CEO、原长城汽车哈弗品牌总经理文飞,里斯战略定位咨询中国合伙人、里斯战略定位咨询中国战略委员会成员刘坤,纷享销客联合创始人兼ICT事业部总经理刘晨分别发表主题演讲。会议由北京电视台财经频道主持人卢迪全程主持。

开幕致辞

中国人民大学商学院院长毛基业发表开幕致辞。他指出,中国人民大学商学院致力于“成为最懂中国管理的世界一流商学院”,将“数字化转型与组织重构”作为学术研究、案例开发和人才培养的新战略;他认为,数字化转型会是延续十年、二十年的一场马拉松长跑,学院将通过开发数字化营销案例、提炼背后的规律和启示,形成管理理论,指导企业的数字化营销和数字化转型。

面对市场巨变和技术革新,毛基业院长给出了他的建议:1、捕捉消费升级时代的消费者痛点,针对性开发创新性产品和服务;2、成为互联网营销专家,从研发、市场、销售、体验、售后全过程与消费者、KOC、KOL互动,实现快速产品迭代,构建以消费者为中心的互联网运营模式;3、持续做好数字技术和数据分析、数据驱动的精细化运营。

主题演讲

中国人民大学副校长、著名经济学家刘元春以《“十四五”新开局--宏观经济与政策剖析》为题发表演讲。他指出,受疫情影响,当前全球经济呈现“K型复苏”的特点,支撑中国经济最为关键的要素,第一是出口,第二是政策;下一步要从短期的复苏政策向中期的战略安排进行转换,通过战略实施来进一步夯实中国复苏的基础和动能。

刘元春表示,下半年应该重点关注几大核心问题:第一,经济复苏越快,带来的金融政策的调整速度和力度越大。但疫情的不确定性,导致政策调整面临巨大的压力;第二,全球金融政策和金融周期已经发生变化,金融风险累积与释放的路径具有密切的联系,但差异也很大。政府与市场、中心与外围、疫情国和非疫情国在结构上存在着很大的差别;第三,低利率、高债务的政策组合带来的风险将对外围国家带来强烈的冲击;第四,美国实体经济复苏以及对于金融风险的关注可能使美国政策调整提前,并且使外围国家的压力加剧。应高度关注美联储资产购买行为数量宽松力度,以及利率水平带来的影响。

刘元春强调,在这样一个超级变化的时代,不能简单看数据,因为数据所带来的幻觉太严重;一定要看逻辑,这样才能对宏观微观把握的更精确。

美国西北大学凯洛格管理学院终身教授菲利普·科特勒、著名营销专家米尔顿·科特勒、科特勒咨询集团全球合伙人&中国区总裁曹虎共同分享《营销5.0:创造一个更美好的世界》。菲利普·科特勒认为,新冠病毒大流行加速了企业的数字化转型,这是开展新的营销范式的最佳时机。AI、NLP(语言神经学)、传感器、机器人、增强现实(AR)、虚拟现实(VR)、IoT(物联网)和区块链等技术的组合是营销 5.0的推动者,应用营销5.0的公司从一开始就必须是数据驱动的,构建数据生态系统是实施营销5.0模式的前提。他提醒我们,市场总是比营销变化得更快,未来的商业和营销不仅仅要创造顾客价值,还要创造社会价值,通过创造社会价值来获得企业的盈利。

美国加州大学伯克利分校哈斯商学院荣誉教授、被誉为“现代品牌营销之父”的戴维·阿克分享了《塑造成功品牌的四大法则》:1、品牌即资产,品牌资产包括品牌认知、品牌显著性和可信度,以及客户对品牌的忠诚度;2、品牌愿景,包括品牌的思想、性格、宗旨等;3、品牌标志性故事,面向内外部受众战略性地传递信息,最好做到有趣、独特,能与受众建立联系和好感;4、细分品类竞争,增长的唯一途径是找到和创造“必备要素”,重新定义全新细分品类,并且成为标杆品牌,这样就可以建立壁垒,应对市场的高速变革,释放增长潜力。

科特勒集团全球合伙人、中国区总裁曹虎带来的观点发人深省:“当风暴来临的时候,大多数人在修墙,有人却在造风车。” 他强调,用营销5.0构建顾客全旅程的数字化平台追踪、认知和服务,一个非常重大的挑战是要进行组织变革,从一个以产品为中心的公司变成以顾客为中心的组织。他倡导企业应永不停歇地致力于顾客价值创新,并引用了菲利普·科特勒先生的预判:“五年内,如果你还是按照一样的模式做着一样的生意,那么你就快要关门歇业了!”

中粮可口可乐饮料有限公司首席执行官庆立军以《构建新消费时代的数字化触角》为题作演讲。他认为,中国的产业中心正由产品端向消费者端迁移,中心化流量红利见顶,前端成本趋同,线上线下体系得以互通,涌现出很多“短,精,快,轻”的DTC品牌。应对日新月异的商业环境,可口可乐的策略是充分利用规模优势,通过丰富的产品及品牌组合,以客户为中心的广布局、强网络,多触点牵动全链路数字化,拓展广阔消费场景,重构“人+货+场”,为消费者提供最佳消费体验。

海尔智家营销总经理程传岭以《时代的海尔 海尔的时代》为题发表演讲,介绍海尔品牌转型的实践和思考。时代和用户需求的变化,推动海尔从产品品牌到场景品牌到生态品牌,从产品的价值到用户的价值到平台的价值,海尔正打造全新的“三翼鸟”品牌,为每个家定制万物互联、智慧升级的美好生活。他强调,“不是企业大了,才需要品牌;而是有了品牌,企业才会做大。做品牌要耐得住寂寞,要坚持初心。让我们一起努力,共同开拓中国品牌的时代。”

云徙科技董事长包志刚以《营销数字化驱动业绩增长的道与术》为题做分享。作为专注消费者数字体验的中台解决方案服务商,云徙科技通过“数舰”、“数盈”两大数智产品矩阵提供数字中台和SaaS新营销中台等营销数字化服务,以“业务+数据”双中台为核心技术,驱动企业数字化转型,助力企业业务持续增长。他认为,企业的数字化转型可以分为三大领域:营销数字化、管理数字化、制造数字化。其中,营销数字化是最重要、最亟待解决的一环。营销数字化体现在3个方面:1、实现端到端业务在线;2、以消费者为中心,实现消费者旅程的营销数据闭环;3、数据驱动业务智能。

主题论坛1:《中国式营销的演变与进化》

在主题论坛1环节,科特勒咨询集团全球合伙人&中国区总裁曹虎、南开大学商学院院长白长虹、深圳采纳营销策划公司董事长朱玉童、华夏基石管理咨询集团领衔专家施炜围绕《中国式营销的演变与进化》展开了深入探讨。

曹虎:“我想与诸位讨论一下,今天营销界到底在发生什么?哪些东西被改变了?经典的4P、4C是否仍然适用?哪些新的模式正在颠覆我们?我们营销从业者如何去学习,如何在工作和生活中付诸实践?”

朱玉童:“主要就是传播环境和整个营销的手段和技术发生了改变。传播上的变化主要是媒体的碎片化的影响,各种先进的智能技术则给营销手段带来冲击和变化。但本质上,经典的理论并没有什么大的变化。”

白长虹:“实践出真知。今天我们看到一些非常可喜的新事物,包括海尔三翼鸟这样全新的品牌形式、品牌类型被创造出来;理论也在与时俱进,全新的业态、实践、探索可以同步进入理论研究和探索的过程当中。向知识学习,向思想靠拢,向理论去求教,永远是我们跟上时代、实现转变、共赢未来的最好路径。”

施炜:“中国的营销模式可以划分为广告时代、渠道时代、流量时代,现在进入第四个时代:立体空间、三位一体、数字化连接。营销人要学习和改变的重点是:攻心为上、无限贴近顾客、持续价值迭代。”

主题演讲

华为电商平台部前总裁彭鹏以《数字营销新玩法与品牌商的应对策略》为题作主题演讲。彭鹏认为,当下数字营销的发展有八大趋势:用户圈层化、内容视频化、传播去中心化、媒介泛化分化、流量私域化、营销智能化、消费全渠道化、营+销一体化,对此他提出6个方面的建议:“建设数据中台,注重内容营销,优化投放策略,善用智能交互和AI技术进行智能营销,培养新型营销人才、应对营销形态变化,推进营销科学、加强全链路合作。”

主题演讲+互动点评

《趋势与布局-长城汽车的氢能战略》

在最佳实践展示与点评环节,沙龙智行CEO、原长城汽车哈弗品牌总经理文飞分享《驶向“氢”时代》主题演讲 ,里斯战略定位咨询中国合伙人、里斯战略定位咨询中国战略委员会成员刘坤进行点评。

文飞指出,“长城汽车集团已形成国内领先的氢能全产业链的核心技术布局,沙龙智行致力于通过智能革命+能源革命的融合,探索永续美好的零碳出行生活。”他强调,只有找准了未来你要身处哪个赛道、什么样的竞争丛林,你才能知道你需要面对的竞争对手是谁,你需要的营销规则是什么,你需要的营销资源有哪些。先认清品类,洞察趋势、提前布局,才能致胜未来。”

刘坤介绍了长城汽车的品类战略。他认为,“趋势大于优势,品类是品牌背后的关键力量。品类不断分化,新品类属于新品牌。20世纪,品牌重于品类;21世纪,品类重于品牌。”

主题演讲+互动点评

《数智化大潮下的企业营销新趋势》

纷享销客联合创始人兼ICT事业部总经理刘晨分享《数智化大潮下的企业营销新趋势》,中国人民大学商学院首席营销官课程教授、新商业新营销专家周宏骐进行点评。

纷享销客连接型CRM以开放的企业级通讯为基础架构,以连接人、连接业务、连接客户和连接伙伴为使命,为企业提供销售管理、营销管理及服务管理为一体的数智化客户全生命周期管理,支撑企业营销协同、助力业绩增长。刘晨表示,“后疫情时代,CMO们的工作更加具有挑战性,市场、客户、预算以及伙伴的四个关键因素影响着CMO的决策。这意味着,CMO们必须拥有更加敏捷、灵活的领导力,来帮助品牌和业务增长。”

周宏骐教授指出,“市场营销学里面最重要的工具,一个叫传播科技,一个叫营销科技,都可以叫科技辅助营销。所谓的科技辅助营销,一定要有数据,没数据辅助不了;而数据整合能力的强弱,是决定一个乙方最终提供服务强弱的最基本标准。”

主题论坛2:《营销的未来之路》

在主题论坛2环节,中国人民大学商学院副教授王强、舍得酒业营销公司总经理王维龙、Prophet铂慧合伙人张承良、商界传媒集团首席执行官周云成共同展望《营销的未来之路》。

王强:“脚踏实地、先活下来,这是大变局下的生存策略。三位嘉宾穿过时间的迷雾,为我们指明了数字营销的未来。当前的中国市场正面临空前复杂的环境巨变,“双循环”战略、平台治理和监管、消费升级等,将对营销产生哪些重大影响,如何有效应对挑战、把握机遇?”

王维龙:“本立而道生,我们必须始终牢记产品和消费者是本。舍得的策略是守正出奇,我们坚持老酒战略,通过品鉴会、品鉴顾问、参观生态酒厂这些传统的消费者互动和教育,使消费者对我们的老酒有所认知,这是守正;出奇是用数字化营销,使我们的效率更高、战斗力更强、成本更低,提高整个价值链的综合效能。”

张承良:“跨越文化的品牌才是真正的世界级品牌,中国企业要想打造全球品牌,需要做到研发、产品、营销整个体系都是以全球化的资源配置为基础,在走出去时充分尊重当地市场的文化、风俗和消费习惯;同时我们要高度关注年轻一代的消费者,他们代表了未来的发展趋势。”

周云成:“当前的时代巨变下,我们最重要的是要保持一种应变的心态。我的建议是:一、珍惜你周围的年轻人;二、在关注技术的同时,还要同时做好组织架构的变革;三、永远要重视产品和服务本身,专注为客户提供最佳价值。”

全球数智营销案例大赛启动仪式

中国人民大学商学院长期高度重视案例开发和案例教学,为了寻找更多中国企业的最佳实践,用理论素养和深度思考把最佳实践整理提炼成具有普适规律的管理理论和模式,再反哺支持管理实践,形成中国案例研究和教学的高地。在全场500余位嘉宾共同见证下,全球数智营销案例大赛正式启动。

闭幕致辞

最后,中国人民大学商学院CMO学会会长阚钰凡为大家带来闭幕致辞。 她说:“在这个年代,营销破局的关键到底在哪里?第一,构建共融共生的渠道价值生态链;第二,通过触点开创顾客高价值的认知,打进消费者的心智。”未来是品牌从业者大展拳脚的时代,同样希望也是学会高速发展的一年。作为CMO学会会长,希望CMO学会搭上时代的列车,乘上时代的东风。CMO学会将依托人大商学院的学科优势和校友资源,以多年研究新媒体的先天优势,传递品牌正能量、塑造良好的中国品牌形象,让越来越多的中国品牌力量走向世界、影响世界。在时代的浪潮中,用行动交出完美的答卷!欢迎大家加入CMO学会,共同创造中国商业价值,一起改变世界!

数据驱动、智赢未来,正是2021全球数智营销峰会的初衷与动力。未来全球数智营销峰会将依托中国人民大学商学院CMO课程班多年积淀的专家团队和校友资源,每年定期举办,为广大营销界专业人士打造具有全球视野的高端、前沿交流平台,欢迎各界精英持续关注和参与!

[人大商学院首席营销官(CMO)课程]

数千家知名企业营销部门高管与企业家首选,帮助学员把握市场脉动,制定营销战略,不断为企业创造价值。人大商学院-日本早稻田大学“首席营销官(CMO)课程班-第十期”火热招生中,欢迎校友们加入并关注!咨询电话:孙老师 010-62517337

[人大商学院CMO学会]

人大商学院 CMO 学会成立于 2020 年 11 月 28 日,秉承“凝聚全球营销人才,共创中国商业价值”的使命,以“成为全球最懂营销的专业学会”为愿景,坚持“创造价值 团结共进 合作共赢”的价值观,整合从事营销工作的校友资源,并力邀学界专家和业界领袖组成最强顾问和导师团队,广邀知名企业和专业机构作为理事单位,策划和开展最具价值的各种活动,集合优势、共享共赢、预见未来、勇立潮头,打造中国最顶级的 CMO 联盟。咨询电话:18516930338