新闻中心

2021(首届)全球数智财务峰会在北京圆满举办!


发布时间:2021-10-27


拥抱数智时代,重塑财务价值

——2021(首届)全球数智财务峰会在北京举办

2021年10月15日下午,由中国人民大学商学院、智能财会联盟主办,中国人民大学商学院CFO学会承办的2021(首届)全球数智财务峰会在北京圆满举办。

伴随大数据、云计算、人工智能、物联网等新兴技术的迅猛发展以及新冠疫情的持续影响,我们正迎来百年未有之大变局和新一轮产业革命,各行各业都在全面加速数字化转型和智能化升级。

进入数智时代,财务管理的角色定位和价值创造将面临巨大变革。如何依托数据、场景和算法挖掘业务的本质逻辑,以数智技术驱动“赋能+创新”,推动业、财、技一体化的深度融合,最终建立以数据为核心的运营体系,实现企业商业模式和管理模式的转型升级,需要学术界和实务界共同探索、不断突破。

本次峰会致力于以全球视野聚焦有重大意义的现实问题进行专业研讨,打造各界精英分享新知、凝聚共识的优质平台,引领CFO及财务管理者实现跨越式成长,提升中国企业的财务管理水平。中国人民大学商学院财务与金融系张瑞君教授担任全程主持,峰会定向邀请300多位来自领先企业的CFO、财务总监及相关高管和专业机构负责人参加,并通过百度、今日头条、B站、小鹅通等进行同步直播,吸引了超过六万人在线观看,在业界引起较大反响。

中国人民大学商学院院长叶康涛教授在开幕致辞中指出:中国人民大学会计学科是我国会计管理活动学派的发源地,会计教育始于1950 年,是我国最早具有会计学博士、硕士学位授权点的高校之一,理论研究、智库支撑、实践运用水平长期走在全国会计学科的前列。2021年7月, 中国人民大学商学院发起创立“智能财会联盟”,汇聚多方力量推动中国智能财会理论与实践发展;未来,中国人民大学商学院将聚焦智能财会的前沿课题和最佳实践,依托在会计、财务领域的强大学科优势,联合兄弟院校、专业服务机构的专家团队,围绕中国企业在财务数字化、智能化方面的重大问题,通过深度调研、案例开发、专题研讨、主题培训等方式,构建产、学、研深度融合、跨界共创的优质交流合作平台。

新加坡国立大学商学院会计系教授、教务长讲席教授柯滨发表主旨演讲《数智时代财务管理的创新与发展》,他认为在大数据时代财务管理将基于数据、算法和算力进行预测分析和因果分析,传统企业的智能财务管理转型是一场深刻革命和系统工程,需要产、学、研通力合作,共同突破和创新。

讯兔科技有限公司创始人&CEO、嘉实基金Data Lab高级顾问李罗丹发表主题演讲《数据智能投资新范式--基本面投研的数智化升级》,介绍了投研数智化的核心理念与目标,如何构建多元异构数据的融合中台和面向人机协同的决策体系,数据智能如何赋能商业决策等前沿探索和创新实践。中国人民大学商学院会计系张然教授进行专业点评和互动。

新奥集团首席财务与创值运营理正师蒋承宏发表主题演讲《基于创值循环,以数智产品驱动生态创值》。他指出,智能时代新奥集团致力于开创拥有全新目标客户和数智产品的智能生态业务,财务与创值运营的价值定位也相应转型升级,从以财务专业支持为核心的传统财务,向以激发伙伴自驱、促进生态创值增值的创值运营转变。中国人民大学商学院会计系主任张敏教授进行专业点评和互动。

德勤中国副主席施能自发表主题演讲《数字化领导力对CFO的启示》。他认为,在新冠疫情的冲击下,全球企业正在加速数字化战略转型,构建“韧性”组织,开创全新经营模式;数字化领导力包括创新致胜、科技至In、韧由心生、拓展商机、协作共赢、敏捷应变。中国人民大学商学院财务与金融系主任许年行教授进行专业点评和互动。

在中国人民大学商学院财务与金融系张瑞君教授的主持下,美云智数慧享云总经理张俊、百望云联合创始人兼COO杨正道、中船电子科技有限公司总会计师徐兴周、福瑞股份总经理兼高级会计师林欣、用友集团咨询高级专家吴昌秀、中兴新云咨询方案总监任婷钰进行《问道智能财务--趋势、挑战与应对》主题对话,围绕企业财务管理数字化、智能化的痛点和难点问题开展热烈讨论,中国人民大学商学院会计系主任张敏教授和中国人民大学商学院财务与金融系主任许年行教授进行专业点评。

中国人民大学商学院财务与金融系教授、全国会计专业学位研究生教育指导委员会副主任兼秘书长王化成深刻阐述了在充满不确定性的时代下,未来财务管理的发展趋势以及对于财务人员的要求。在王化成教授看来,数智管理、业财融合将是未来所有财务人员共同面对的时代命题。他借用白居易的名作,做了一首即兴小诗,“人间四月芳菲尽,数字之花始盛开。长恨价值无觅处,不知转入智能来。”成为整个峰会的点睛之笔。

中国人民大学商学院CFO学会执行会长、立信会计师事务所合伙人崔云刚对本次峰会的精华观点进行提炼总结,对CFO学会的未来发展进行展望规划。

本次峰会还特别安排了中国人民大学商学院CFO学会成立仪式和聘任仪式,邀请用友网络科技股份有限公司、百望云、美云智数、国华众联、中国CFO发展中心、嘉车传媒、中审国际作为首批合作伙伴。

据了解,中国人民大学商学院CFO学会由中国人民大学商学院《首席财务官(CFO)课程班》发起,凝聚从事会计、财务、税务、投融资等相关专业工作的优秀校友,邀请知名教授、业界专家和领先企业CFO组成强大顾问团队,邀请有影响力的专业组织和服务机构作为理事单位,共同策划组织大型论坛、主题讲座、名企参访、友好咨询等活动。

依托在会计和财务领域的顶级学科优势和丰富的校友资源,中国人民大学商学院CFO学会以“提升CFO职业水平,引领CFO未来发展”为使命,倾力打造中国最具影响力、最专业的CFO学习与交流的优质平台。