新闻中心

人大商学院高层管理教育(EE)项目教学指导委员会2022会议召开


发布时间:2022-01-14


1月5日下午,人大商学院高层管理教育(EE)项目教学指导委员会2022会议在中国人民大学明德商学楼召开。中国人民大学商学院院长叶康涛、党委副书记易靖韬、副院长宋华、EE中心主任罗春方、资深教授和业界代表欢聚一堂,总结过去展望未来,共同为EE项目的长远发展出谋划策。人大商学院EE中心副主任陈金炳主持会议,会上颁发了EE项目2021年度评选奖项。

叶康涛院长代表学院对EE项目教指委的各位委员、合作企业、教师团队和工作人员表示由衷感谢。他表示,在充满多重困难和挑战的2021年,人大商学院EE项目逆势增长,为学院发展做出了巨大贡献;未来EE项目要坚持做“难但是正确的事”,在经济转型、政策调整、疫情不确定的大背景下,更要回归教育本质、锚定品牌价值,精准把握市场需求,坚持自主招生,坚持致力于帮助企业成功、帮助组织提升、帮助个体成长。他希望大家积极为EE项目出谋划策、提供真知灼见,祝愿EE项目在新的一年取得更好的成绩。

易靖韬副书记在致辞中再次感谢各位教指委委员对EE项目的支持。他表示, 2022年是EE项目的破冰之年,EE项目将围绕以下三条主线进行发展:一是深耕行业主线,利用各方面资源,发掘具有丰富潜力的行业,逐步形成在特定行业的竞争优势和核心竞争力;二是扎根下沉市场,2021年在一些重点区域已有所积淀,2022年将努力争取和地方政府及产业园区的项目合作取得实质性的落地效果;三是商业模式创新,2022年EE项目要转变传统的单点商业模式,发展2G、2B再到小C以及大B、小B战略性客户,拓展优质客户集群。

宋华副院长围绕新形势下管理教育的变化和未来发展分享了他的思考和洞见。他指出,当前市场面临着理论、实践、政策三个方面的快速变化,对授课老师和运营团队提出了更高的要求。他倡导EE项目要勇于变革和创新:一是推动理论交融,打破专业领域,实现知识的碰撞和协同授课;二是学会和实践对话,推动理论和案例的有机融合,在和实践的对话中提升理论素养;三是提倡学员的自主学习和知识的自我建构,重构传统的教学方法,在教师和学员的多维互动中,做更有效的、符合时代需求的高管教育。

罗春方主任以《变局之下EE的发展与突围》为题作EE项目2021年总结报告及2022年发展规划。2021年,EE项目在面临巨大风险挑战的背景下,依旧实现了在职课程、公开课程、定制课程三个业务线的逆势增长,各大品牌活动如期举办,形成了EE项目的市场营销体系。展望2022年,她表示,EE项目将继续突破认知局限、驾驭未知与变化,通过深入学习、快速迭代自己,寻找与变化共处的解决之道,进化出克服不确定性的能力,并从不确定性中获益,用一种韧性成长的力量,实现穿越周期的增长。

颁奖仪式

在EE项目2021年评选颁奖环节,最受欢迎教师奖、特别贡献奖、最佳人才教育奖依次揭晓,易靖韬副书记为获奖代表颁奖,以表彰为EE项目的发展作出突出贡献的授课教师和合作企业。

最受欢迎教师奖获奖名单(排名不分先后)

齐东平、焦叔斌、刘凤军、葛建华、宋华

刘东明、姚建明、毛基业、章凯、邓子梁

特别贡献奖获奖名单(排名不分先后)

刘向东、张然、冯云霞、唐鑛

伊志宏、徐京悦、郭海、赵晶

周禹、王保林、袁蓉丽

最佳人才教育奖获奖名单(排名不分先后)

中国建筑股份有限公司

比亚迪股份有限公司

中国建筑设计研究院有限公司

内蒙古伊利实业集团股份有限公司

八马茶业股份有限公司

内蒙古优然牧业有限责任公司

中国农业银行股份有限公司

中国农业银行研发中心

农银人寿保险股份有限公司

重庆新东方教育培训学校有限公司

北京北辰会展研究院有限公司

国家能源集团

北京北辰实业股份有限公司国家会议中心

中科创达软件股份有限公司

中铁六局集团有限公司

中铁电气化局集团第一工程分公司

中国港湾工程有限责任公司

珠海华发实业股份有限公司

石化盈科信息技术有限责任公司

上海浦东发展银行股份有限公司信用卡中心

新华三集团

康宁生命科学(吴江)有限公司

引力传媒股份有限公司

华设设计集团股份有限公司

新疆宣力环保能源有限公司

济宁市工业和信息化局

济宁市财政事务服务中心

聊城市工业和信息化局

中铁建工集团有限公司

宁夏宝丰能源集团股份有限公司

碧桂园生活服务集团股份有限公司

福建飞腾人力资源有限公司

中铁六局集团向学院赠送纪念锡盘

颁奖仪式后,郭政平同学作为中铁六局第二期青年干部研修班的代表发言。他表示,半年前60位学员怀揣仰慕的心情来到人大学习,在90天的学习过程中,人大商学院精心为大家准备了涵盖管理、法律、金融、国学等若干领域的专业课程,老师们的讲授旁征博引、妙语连珠,既有令人深思的拷问,又有对未来的剖析和展望,让学员们真正感受到思维的改变和知识的力量,并在以后的实际工作中受益匪浅。为了表达全体学员对人大商学院的感激之情,我们特意向学院捐赠锡盘一块,一来祝愿人大商学院前程似锦、永占鳌头,二来铭记我们在这里学习的美好时光,我们将永远以我们是人大商学院的学生而自豪。

主题分享

在主题分享环节,中国人民大学商学院组织与人力资源系章凯教授、会计系张然教授、企业管理系徐京悦副教授、企业管理系郭海教授分别作主题演讲。

章凯教授基于自身的教学经验,围绕“如何在经理人管理培训和教学中做好理论教学”的主题进行分享。他认为,在管理教学中,如何处理好理论教学和案例教学的关系、如何通过理论来促进学习效果的提升,主要有五个方面的问题:一是遵循认知能力提升的基本逻辑;二是从理论角度做好关于管理的哲学判断;三是要运用好管理案例;四是聚焦管理问题;五是注重教学引导和翻转课堂,鼓励自主分享。他表示,在课堂中要和学生保持平等的对话心态,了解学生的经验世界,适当运用管理案例,引导学生重构自己的管理信念和经验世界,推动学生能力的提升。

张然教授分享了自己关于课堂教学的总结与思考。她指出,课堂教学首先要充满热情、直击痛点,更要课程实用,能够改变认知。对于投资者而言,通过系统的学习改变自己的认知,才能够更好地把握住投资中转瞬即逝的机会,而课堂正要起到引导学生改变认知的作用。她认为,投资者要树立终身学习的观念,只有终身学习,才能与时俱进。她也将依托EE中心的平台,努力打造与时俱进、引人深思的课程。她最后表示,好的课程同样需要一个优质高效的课程团队,通过团队协作,把握学生的真正需求,课程才能够取得实效。

徐京悦副教授介绍了EE中心受中国农业银行委托开展案例开发课题的项目进程和项目总结。她表示,农行的案例项目具有开创性和示范性作用,对后续的项目开展具有很好的启发价值。在这次案例开发课题中,先后进行了15天、上百小时、累计68人次的访谈,反复沟通访谈提纲,精心整理调研内容,最终呈现出了客户满意的结果,积累了同客户合作开展课题研究的宝贵经验。她指出,这种开创性尝试开启了一种新的模式,将案例和教学非常紧密地结合起来,有助于我们更好地开展教学、服务客户。

郭海教授围绕“数字时代EE中心的商业模式创新”主题阐述了自己的看法。他表示,在数字经济时代EE项目的战略定位,要从以产品为中心切换成以客户为中心,从资源导向、拼核心竞争力切换成需求导向、拼价值创造力,基于对用户的深刻洞察和对运营的生态思维构建价值共创系统。他认为,贯穿学员个性化需求进行精品课程开发、重点企业需求项目化、教授研究成果商业化、国家重大需求项目化,应该成为EE项目的发力方向。

小组讨论

在小组讨论环节,专家学者围绕EE中心的当前挑战、未来趋势以及对EE项目的应对策略进行深入探讨和交流,在思想交锋中形成了大量建设性的意见和建议。

易靖韬副书记作总结致辞,感谢各位专家学者、合作客户的大力支持,感谢各位教指委委员的辛苦付出和宝贵建议。他表示,2022年EE中心将发动优秀教授资源和EE项目运营团队一起探索和共创新的商业模式,在逆境中找寻新亮点、开辟新局面,取得EE中心的更大进步,为学院发展做出更大贡献。

教指委介绍

人大商学院EE项目教学指导委员会

人大商学院EE项目教学指导委员会创立于2013年,是对EE项目教学工作进行指导、咨询、审议和监督的专家组织,由学院领导、资深教授、政府主管和商界精英组成,旨在汇聚各方管理智慧和专业经验、为EE的长远发展出谋划策。EE教指委的基本职责是对EE的发展规划、市场策略、项目设置、教学方案、教学评估和师资选拔等提供建设性的意见和建议,帮助EE确立重要教学决策的原则和标准,协助EE与世界一流商学院、学术组织、知名企业建立合作关系,提升EE的品牌形象和在全球管理教育领域的地位。