C9+商学院联盟院长联席会议召开!

2024年10月7日,以“管理学科服务中国式现代化建设的使命与担当”为主题的C9+商学院联盟院长联席会议在浙江大学召开。来自北京大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、南京大学、清华大学、上海交通大学、西安交通大学、浙江大学、中国科学技术大学、中国人民大学十所高校(按学校名拼音排序)的商学院院长参加会议。浙江大学党委副书记傅强代表浙江大学致欢迎辞。

面向中国式现代化建设,会议围绕“管理学科在科技创新和产业创新融合中的角色定位”“落实分类培养,探索专业学位研究生实践成果”“搭建全球商业文明交流互鉴对话平台”“推进中国本土企业成长案例的国际化”“构建与传播中国管理学自主知识体系”等主题展开深入讨论,并达成系列行动计划共识。会议期间,C9+商学院联盟院长联席会议成员共同发起了《中国管理教育创新发展杭州倡议》。

C9+商学院联盟院长合影

当前和今后一个时期,我国处于以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期。在此背景下,C9+商学院联盟的十位院长相聚杭州,共议中国管理学科服务中国式现代化建设之路,意义深远。

中国人民大学商学院将充分发挥C9+商学院联盟与中国工商管理自主知识体系学科联盟、“一带一路”国际商学院联盟的协同效应,深度参与国际国内一流商科治理,全面贯彻“建构中国自主的工商管理知识体系,促进数字时代的管理理论创新,助力世界一流企业的成长”的学院三角形发展战略,努力建设成为“最懂中国管理的世界一流商学院”。

《中国管理教育创新发展杭州倡议》全文

中国管理教育创新发展杭州倡议

管理科学,兴国之道!

一个世纪前,中国近现代管理教育因应我国民族工商业发展需要而发端。新中国成立后,中国管理学科扎根国家需求,在我国工业化进程中作出了重要贡献。改革开放以来,中国管理学科秉承“以我为主、博采众长、融合提炼、自成一家”的指导思想,为我国经济腾飞培养了一大批优秀经营管理人才。

回眸百年历史,中国的管理学科始终坚持扎根中国经济社会发展实际需要,将全球管理教育经验和中国管理实践相结合,发展和传播中国土壤中孕育的管理理论和方法,解决中国管理问题,讲好中国管理故事,贡献全球管理智慧。

放眼未来发展,我们迎来了世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式的历史性交汇期。中国管理学科亟需扎根中国式现代化进程中的关键需求,直面全球经济社会发展重大挑战,服务创新驱动高质量发展,以及推进管理学学科体系、学术体系、话语体系构建。

作为中国管理学院的改革探索,我们倡议:

一、直面重大挑战,推动社会进步。面向全球经济社会发展中所面临的重大挑战,兼顾有组织科研与自由探索,积极开展负责任、可持续的管理研究和管理模式创新,推动人类社会进步。

二、放眼全球合作,促进文明互鉴。坚持在办学战略中注重全球胜任力培养和国际合作交流;推动中国本土企业卓越案例进入全球管理课堂,助力全球经贸往来,搭建商业文明交流互鉴的合作桥梁与对话平台。

三、坚持立德树人,培养领军人才。促进科技创新与产业创新融合,培育新质生产力,培养具有社会责任感并引领经济社会发展的领军人才;与时俱进,持续完善培养体系,落实分类培养,探索管理教育创新及其实践成果形态,为全球管理教育革新提供中国方案。

四、扎根中国实践,推进理论创新。坚持国际学术规范与中国情境结合,扎根中国改革开放与经济建设主战场一线开展科学研究;鼓励学科交叉融合,推动中国管理学自主知识体系建构,为全球管理理论发展贡献中国智慧。

五、创新体制机制,形成健康生态。坚持以教育-科技-人才一体统筹开展评价体制机制的改革探索,完善治理体系,丰富中国管理学科和管理学院发展模式的多样性,持续增进学术共同体的福祉。

在此,诚挚地邀请各兄弟学院加入我们的行列,携手并进,共同承担起服务中国式现代化建设的崇高使命。

C9+商学院联盟院长联席会议全体代表

2024年10月7日