从小米之家看新零售与数字化课程 | 人大商学院教学新法体验课堂系列活动第二场顺利举办

近日,中国人民大学商学院教学新法体验课堂系列活动第二场——从小米之家看新零售与数字化课程成功举办,30 余名来自不同企业的总裁、总经理、营销 VP、人力资源负责人参加。本次活动由商学院EE中心市场校友部部长李丹主持,邀请商学院贸易经济系王强副教授,以其深入的行业洞察和丰富的学术研究,揭开小米之家新零售之“道”的神秘面纱。

从小米之家看新零售与数字化课程  人大商学院教学新法体验课堂系列活动第二场顺利举办.png

课程伊始,王强老师详细介绍了数字化与商业变革的背景。他指出,数字化时代的到来以及政策层面对于新型消费的推动,使零售行业发生了深刻的变化。新零售的概念在 2016 年前后兴起,众多企业纷纷探索新的商业模式和发展路径。

在课程中,学员们通过对小米之家案例的深入分析,真切感受到了新零售的实践魅力。小米之家从线上走向线下的决策引发了学员们的热烈讨论,认识到这一举措是小米应对手机业务困境、拓展市场渠道和提升用户体验的重要战略布局。同时,小米之家的高效率也给学员们留下了深刻印象,其高效率源自于精准选址、大数据驱动选品、产品组合优化以及价格厚道策略等。

学员们积极分享了参与体验课堂的感受和体会——“通过这次课程,对新零售有了全新的认识。小米之家的案例让我们看到了数字化在零售领域的巨大潜力,也让我们明白了企业在转型过程中需要不断创新和优化。我们在交流中相互启发,对未来的工作和发展有了更多地思考。”

此外,学员们还对未来零售发展趋势发表了自己的看法——未来零售将更加注重个性化和定制化服务,以满足消费者日益多样化的需求。数字化技术将继续深入应用于零售领域,人工智能、大数据等技术将帮助企业更好地了解消费者,提供更精准的营销和服务。

体验课堂上师生还探讨了小米之家的发展历程。从初长成到逆势而上的万店计划,小米之家不断探索线下运营模式,提高效率。开发零售通 APP 成为小米之家数字化的重要举措,学员们深入探讨了其本质和解决的实际问题。对于小米之家未来发展的方向,学员们展开了热烈的讨论,提出了多种可能性,如进一步拓展市场、加强数字化创新、提升服务质量等。

课程总结阶段,王强老师引用了《周易》和莎士比亚的名言,强调了数字化转型的认知多样性。他指出,数字化转型是一个复杂的过程,不同的人有不同的理解和看法,但正是这种多样性推动了企业的不断创新和发展。

通过本次课程,学员们对新零售与数字化有了更深入的理解和认识——不仅学到了知识,还获得了宝贵的实践经验和启示。学员们纷纷表示,将把所学知识应用到实际工作中,为推动企业的新零售与数字化转型贡献自己的力量。

人大商学院一直致力于培养具有创新思维和实践能力的商业人才,此次新零售体验课堂的成功举办,为学员们提供了一个学习和交流的平台,也为推动新零售与数字化的发展做出了积极贡献。

继本年度春季、夏季这两场教学新法体验课堂后,人大商学院EE中心定制课程部按计划将在秋、冬继续举办两场体验课堂。面向企业中高管理层,人才发展、人力资源及人才培养负责人,欢迎大家持续关注!

人大商学院EE中心

消费品与零售行业定制项目

李老师

13391703681(微信同号)